工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
“新中国工业档案文献展”首展在辽宁省档案馆隆重开幕
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2018-10-11

金秋的红叶点染盛京,收获的喜悦溢满辽宁。
    在建国69周年到来之际,为全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部和辽宁省人民政府主办,辽宁省档案局、辽宁省工业和信息化委员会、工业和信息化部工业文化发展中心承办的“不忘初心  奋发图强—新中国工业档案文献展”首展已于929日上午9点在辽宁省档案馆东大厅内正式拉开帷幕。

开幕式由辽宁省人民政府副省长崔枫林主持,中共辽宁省委常委、秘书长刘焕鑫、国家档案局副局长付华、工业和信息化部总经济师王新哲分别在开幕式上致辞。


 

刘焕鑫在致辞中指出,工业是立国之本、兴国之器。辽宁是新中国工业的摇篮。在新中国成立69周年之际,在辽宁深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之时,在深入推进东北振兴的关键时期,“不忘初心  奋发图强——新中国工业档案文献展”首展在辽宁开展,对于激励辽宁广大党员干部不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华在致辞中介绍,国家档案局中央档案馆为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,配合全党即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育举办了3个档案文献展览,今天在这里举办的以反映工业建设伟大成就为主题的“不忘初心,奋发图强”新中国工业档案文献展就是其中之一。此次展览中来自中央档案馆,各省、自治区、直辖市档案馆和有关企业保存的档案、文献、照片、实物等1300多件。此次展览,必将再现中国共产党领导中国人民进行工业建设的伟大实践,展示中国工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程中所做出的巨大贡献。必将进一步地弘扬中国特色的工业文化,传承工业发展的红色基因,激励全社会高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,万众一心,开拓进取,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

工信部总经济师王新哲在致辞中强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。在这个关键时间点上,工业和信息化部与国家档案局共同举办工业档案文献展,展示我国工业现代化建设的发展历程,既是弘扬新时代工业精神、加快发展新时代中国特色工业文化的重要举措,也是践行社会主义核心价值观、繁荣中国特色社会主义文化的必然要求,对于激发工业领域广大党员干部的责任感和使命感、推动全社会更加关注工业发展,加快推进制造强国建设,具有重要的意义。这次展览突出展示了中国工业发展的伟大实践,展示了中国工业发展的伟大成就,展示了中国工业发展的伟大精神。这次巡展把首展放在沈阳,也是有着特殊的考虑。因为辽宁是新中国工业的长子,东北是我国重要的重工业基地。相信这次展览能够进一步激发辽宁乃至东三省人民的自豪感和自信心,为全面振兴东北老工业基地、促进东北地区经济社会发展发挥积极的作用。

我国著名空间技术专家,神舟号飞船总设计师, 中国工程院院士 ,中国空间技术研究院顾问 ,北京航空航天大学宇航学院名誉院长戚发轫、辽宁省省委办公厅、宣传部、工业和信息化委员会等单位领导和国家档案局、工业和信息化部部分司局负责同志、部分后续参加巡展的省、市、自治区档案局同志及来自辽宁省党政机关、部队、企业、高等院校的300余名代表参加了首展开幕式。

简短的开幕式后,与会领导和来宾参观展览并饶有兴趣地听取了讲解,并在实物展区驻足观看。戚发轫院士还在档案馆学术报告厅作了“问鼎苍穹——航天技术与中国航天专题报告,戚院士的精彩报告获得了参加报告会的同志们阵阵热烈掌声,中共辽宁省委副秘书长赵颖主持了报告会。

本次首展共设档案文献和实物两大展区,其中档案文献展区共分9大篇章,包括序篇和8个主体部分,共有反映新中国工业发展的1300多件珍贵图片、历史档案和重要文献;实物展区共展出73件工业产品实物和模型,直观展示了我国工业发展成果。

展览中众多的档案文献均是首次与公众见面。通过这些档案文献,公众可以了解到中国共产党发展工业的初心、思路和方向上的转变以及决策的过程,体会到新中国工业一路走来的艰辛和工业建设者特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚,敬业奉献、开拓创新的工业精神,深刻感受到工业对国民经济和社会发展的重要作用,特别是通过展示重要事件、重要产品、重要人物和重要精神这四个方面,真实再现在中国共产党领导下,再现了中国工业发展史上众多里程碑式的事件,展示我国工业由小到大、由弱变强的发展历程和辉煌成就,展望了“中国制造”向高端迈进的光明前景,传递了勇于开拓、精益求精、追求卓越的“大国工匠”精神和强烈的民族自豪感。

此展览拟在全国10个大中城市中巡回展出。把首展放在辽宁,很重要的原因就是辽宁是中国老工业基地,是共和国工业的长子,此次展览中的100多件展品集中展示了辽宁创造的多个“共和国第一”,特别是近年来辽宁在汽车产业、航空航天、工业机器人、人工智能等领域取得新成果。通过展览使观众们能够缅怀那段激情燃烧的岁月,重温那段辉煌的历史,从中汲取力量,激励大家为振兴辽宁老工业基地做出贡献。

新华社、经济日报、人民网、中新网和辽宁广播电视台等20余家媒体对此次开幕式和展览情况进行宣传报道和网上直播。

 “不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”首展大幕已经拉开。展览期间还将举办辽宁工业文化发展研讨会等一系列活动。本次展览展期由开幕即日起到1024日结束,也将在国庆节长假期间对外展出并提供免费参观。