工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
辽宁省档案局(档案馆、工业文化发展中心、地方志办公室)传达、学习全国宣传思想工作会议和全省意识形态工作会议精神
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2018-09-06

831日,辽宁省档案局(档案馆、工业文化发展中心、地方志办)召开领导班子中心组学习扩大会,传达、学习全国宣传思想工作会议精神、陈求发在全省意识形态工作会议上的讲话。围绕全国宣传工作会议、全省意识形态工作会议精神,省档案局(档案馆、工业文化发展中心、地方志办公室)党委书记、局长(馆长、主任)许桂清同志做了题为《发挥行业优势 助力全省宣传思想工作不断提升》的讲话。

指出,全国宣传思想工作会议是一次非常重要的会议,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传工作作出了重大部署。对全省档案系统进一步深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领档案事业发展,努力开发档案信息资源助力意识形态工作具有重大的指导意义。

她在讲话中强调,全省档案部门要充分认识新形势下宣传思想工作的重要意义。党的十八大以来,习近平总书记对党的宣传思想工作所面临的新形势新任务提出了一系列新思想新观点新论断。早在5年前的全国宣传工作会议上,习近平总书记就强调做好宣传思想政治工作要“胸怀大局、把握大势、着眼大事”,要“因势而谋、顺势而为”。在建设中国特色社会主义道路上,在全面推进党的理论创新的过程中,不断深化对宣传思想工作规律性的认识。

要牢牢掌握意识形态工作领导权。牢牢把握正确的政治方向,领导班子不善作表率,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,特别是在学懂弄通上下功夫,在结合档案工作实际贯彻落实上下功夫。确保全省档案及地方志系统在意识形态及宣传工作上不偏离党中央的要求,更好地为中心工作服务。

要坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,不断加强马克思主义理论学习,指导广大党员以坚定的理想信念筑牢精神之基。要切实落实意识形态工作责任制,努力净化网络空间,切实维护网络意识形态安全,建立舆情日常监测应对机制,及时发现、研判、处置重大突发敏感舆情。进一步完善网上信息发布审批制度,大力弘扬党和国家主流意识形态,时刻与党中央保持高度一致。

许桂清提出,档案部门要自觉承担“五项使命任务”,做好新形势下宣传思想工作。要充分发挥档案部门的资源优势和档案工作的独特作用。全省档案部门要聚民心,高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,唱响主旋律。通过开展“一切为了人民——中国共产党人的初心”等展览,使观众在参观中真正受到正能量的教育。省档案局还要配合工信部、国家档案局做好“工业档案文献巡展”的辽宁首展工作,并着手全省“纪念改革开放40周年”档案展览筹备工作。继续以“全国中小学档案教育社会实践基地”“爱国主义教育基地”为依托,与浑南教育局等合作,开展中小学生实践活动,展现中华民族优秀传统文化和辽宁地域文化魅力,增强社会公众的爱国爱乡情怀。展现新时代辽宁精神和辽宁形象。继续与《辽宁日报》合办《辽海印记 新时代辽宁精神》专栏,利用网络和手机APP配合各种活动及时推送宣传。将“新时代辽宁精神”档案图片展植入9月份举办的中国制博会,进一步宣传推介辽宁精神,助力辽宁招商引资。要利用档案大力宣传党的光辉历史和丰功伟绩,维护党的良好形象、捍卫党的执政地位,为培育和践行社会主义核心价值观,巩固和发展主流意识形态做出积极贡献。

会上,机关纪委还阅读了《忏悔与剖析》-辽宁省党员领导干部违纪违法案件警示录,辽宁铁法能源有限责任公司党委常委、副总经理包宏违纪违法案件材料,进行警示教育。

    领导班子成员、副巡视员、各部门负责人参加了会议。