工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
辽宁省档案局与辽宁国家保密局联合下发《辽宁省纸质档案数字化外包安全保密管理办法》
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2018-08-04

近日,为进一步贯彻落实国家档案局《数字化外包安全管理办法》,确保档案数字化过程中档案实体与信息安全,规范档案数字化项目安全保密监督与管理,辽宁省档案局从本省工作实际出发,与辽宁省国家保密局联合下发辽宁省纸质档案数字化外包安全保密管理办法》。

《办法》共包括643条。分别从档案数字化外包服务的组织管理、加工场地安全保密管理、加工设备、网络环境与数据载体、档案实体、档案数字复制件移交接收与设备处理等七个方面,明确了在档案数字化加工过程中,针对档案实体与档案信息安全管理,档案部门和外包服务机构所应承担的责任与义务。对档案数字化外包过程中,如何进行档案实体与信息安全的保护提出了具体要求与管理措施。《办法》特别指出,档案部门在与数字化外包服务机构签订合同前,应当参照《档案数字化服务机构基本条件审核表》的相关要求,对服务机构的保密资质、机构信誉及服务能力进行审核。

《办法》自发布之日起,辽宁各级档案行政管理部门和国家保密行政管理部门在各自职责范围内,将单独或者联合对档案部门和外包服务机构档案数字化加工情况进行抽查。对在档案数字化外包过程中违反《办法》造成档案丢失、损毁、非法持有档案和档案复制件及泄密的,依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》以及相关的法规、规章追究法律责任。对在抽检和验收过程中发现档案部门有违反《办法》的,档案行政管理部门和国家保密行政管理部门将责令限期整改;情节严重或逾期不整改的,省级档案行政管理部门将给予全省通报。取得国家秘密载体印制资质(档案数字化类)的服务机构,存在严重违规行为的,由国家保密行政管理部门依法撤销或者注销其相应资质。
   
该办法的制定与执行,必将对提高档案数字化质量,保障档案数字化过程中档案实体、档案信息的安全,起到至关重要的作用。为档案信息化的健康发展做出积极贡献。