工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
辽宁省档案局召开会议学习传达全国档案安全工作会议精神
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2017-06-12

68日,辽宁省档案局(馆)召开处级干部大会,学习传达全国档案安全工作会议精神。省档案局(馆)党组书记、局(馆)长许桂清传达了全国档案安全工作会议和中央档案馆馆长、国家档案局局长李明华在会上的讲话精神。

在传达后许桂清指出,档案安全是档案工作的底线,是档案事业的根基。省档案局(馆)和全省各级档案部门要深入贯彻习近平总书记提出的总体国家安全观重大战略思想的科学内涵和实践要求,把总体国家安全观的科学思想和工作要求落实到档案安全工作中去,从维护国家安全的高度来认识和推进档案安全工作。要认真总结经验,准确把握档案安全工作的基本要求。要坚持安全第一,做到思想上重视、行动上自觉、措施上到位,切实避免重特大档案安全事故。要坚持把预防作为档案安全工作的重中之重,着力提高化解风险、防范事故的能力。要坚持综合治理和规范运行,做到多管齐下、多措并举,以规范促安全、以规范保安全。

许桂清强调,科技进步是档案事业发展的强大动力,也是解决档案安全问题的重要支撑。要坚持借助现代化科技手段,积极推进科技创新和成果转化,提高档案安全工作的科技含量和现代化水平。要强化责任落实,确保档案安全责任真正落到实处。要以档案馆库建设、国家重点档案保护与开发、数字档案馆(室)建设、档案信息系统安全保护、档案业务建设评价等为抓手,加强基础业务建设。还要根据国家档案局的要求,强化风险隐患治理、应急处置管理、制度建设和监督检查工作。妥善处理好目前档案安全工作面临的新形势新任务,正确处理好当前与着眼长远、安全保密与开放利用、传统安全与非传统安全、创新发展和稳妥推进、管好档案与管好队伍的关系。

最后许桂清再次强调要进一步学习和把握好全国档案安全工作会议精神,省档案局(馆)要带好头,通过扎实工作和有力措施来抓好抓实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

   局领导班子成员、副巡视员及副处级以上干部参加了会议。