工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
主动服务乡村振兴 记录“干出来的精彩”
作者(摘自):经济科技处 李荣 点击数: 更新时间:2018-03-15

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,中共辽宁省委、辽宁省人民政府近期实施乡村振兴战略三年行动计划,从省、市、县机关和企业事业单位大规模选派优秀干部到乡镇和村工作,以更好地推动全省壮大村级集体经济、振兴乡镇经济、发展县域经济,促进城乡融合。
   
为切实发挥档案工作“围绕中心、服务大局”的重要作用,助力乡村振兴和脱贫攻坚,帮助选派干部尽快熟悉“三农”,成为“懂农业、爱农村、爱农民”的行家里手。针对我省农村档案管理实际和选派干部现实工作需求,中共辽宁省委组织部、辽宁省档案局联合编印了《辽宁省选派干部到乡村档案工作实用手册》,并将于近期付梓,旨在指导选派赴乡村工作干部增强档案意识和档案实务技能,记录“干出来的精彩”。

    该手册共约2万字,图文并茂,突出了档案的原始凭证、参考作用,注重普及性、实用性和前瞻性,主要分为农村基层党建、乡村振兴、乡村治理、为民服务等专题,内容涵盖了村级档案管理、农村承包地确权、精准扶贫等农业农村档案管理的业务规范,简明扼要地提炼了相关档案实务的政策依据和政策摘要。该《手册》一定会成为广大选派干部在新时代推动辽宁乡村振兴、全面建成小康社会进程中,记录新发展、展现新作为的参谋和助手。