工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
省档案局(馆)召开扶贫并选派干部到村工作会议
作者(摘自):李英 点击数: 更新时间:2018-03-10

39日,为贯彻落实省委《关于做好省(中)直机关大规模选派干部到乡镇和村工作的实施方案》,省档案局(馆)召开了“档案助力扶贫振兴、攻坚克难谋求发展”扶贫并选派干部到村工作会议。党组书记、局(馆)长许桂清出席会议并讲话。

党组书记、局(馆)长许桂清在讲话中说,今天的会议让她的内心充满了温暖与感动。感动于习近平总书记 “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的庄严承诺;感动于局(馆)驻村工作队将近四年来的奋斗与奉献;感动于即将整装待发投身我省乡村振兴战略中5名同志的表态和永远跟党走的本色精神;更感动于扶贫干部家属们的理解和默默支持。局(馆)虽然对这5位业务骨干万分不舍,但是,在国家大局、在省委省政府的号召面前,我们没有任何讨价还价的余地,这是政治任务,也是每一位共产党员义不容辞的责任担当。

许桂清指出,2018年既是精准扶贫作风建设年,也是我国实行乡村振兴战略第一年。未来三年将是我国精准脱贫攻坚和乡村振兴战略实施并存和交汇的特殊时期。此次大规模选派干部到乡镇和村工作,主要任务是解决好县域经济发展相对滞后、乡村集体经济薄弱、部分农村基层党组织软弱涣散等问题,实现乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。这是我省深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于选派干部和人才到农村工作的重要指示精神,加快推进“五大区域发展战略”,打好打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,是一项神圣的政治使命。

许桂清强调,脱贫攻坚和乡村振兴不是选派干部个人在战斗,辽宁省档案局(馆)是他们最坚强的后盾,每个选派干部的身后都有一个具体后援的处室、都有局(馆)这个大家庭。局(馆)的领导和同志们一起为“围绕中心、服务大局”努力着,一起为践行共产党员全心全意为人民服务的宗旨拼搏着,一起为实现党的十九大确立的伟大目标奋斗着!希望选派干部们能克服困难,圆满完成这一艰巨而又光荣的任务,展示辽宁省档案局()的良好形象,为确保辽宁如期建成小康社会做出贡献。

会上,局(馆)驻三台子村扶贫工作队对帮扶三年多来的工作也进行了全面的总结,展示了几年来倾情倾力的帮扶所取得的丰硕成果和村子发生的巨大变化,为即将选派到村工作的干部振奋精神、扬帆起航激发了信心和决心。此次选派的5名干部分别表态发言,其家属及每个人对应的后援处室通过视频表达了理解与支持的态度。此次会议后,选派的5名干部将赴锦州义县瓦子峪镇的5个村,分别担任村第一书记,担负振兴乡村经济的重任,为辽宁新一轮振兴和全面建成小康社会作出贡献。

           局(馆)党组安排相关部门在做好各项准备工作的基础上,精心制定方案、周密部署,筹划了这次形式新颖、内容丰富、寄予真情、激发斗志的“送行会”。会议由党组成员、副局(馆)长刘乃蓬主持,局(馆)全体干部职工参加了会议。