工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
辽宁省档案局召开全省档案统计工作会议
作者(摘自):综合法规处 点击数: 更新时间:2018-01-28

为确保2017年度辽宁档案事业统计年报报送工作顺利开展,统一思想、求真务实,111日,全省档案统计工作会议在辽宁省档案局召开。会议总结了上一年度档案统计年报报送工作,解读了《全国档案事业统计年报制度》及软件,明确了今后一段时期全省档案统计工作任务要求。省档案局副巡视员石路出席会议并作重要讲话,各市档案局档案统计人员、综合法规处全体成员20余人参加了会议。

石路同志强调了做好档案统计工作,确保档案统计数据真实性、准确性、客观性的重要意义,肯定了近年来全省档案统计工作取得的成绩,并对今后一个时期档案统计工作提出了明确的要求。他指出,一是要进一步提高对档案统计工作的认识。档案统计工作是一项事关档案事业发展的基础性工作,各地各部门要高度重视档案统计工作,明确专人负责,合理安排、及早行动,强化源头数据的真实性、准确性,认真做好收集、审核和上报任务。二是要提高报表质量。要进一步增强责任心,努力做到报送的统计数据符合逻辑,符合本单位的实际情况。三是要开展深层次的统计分析工作。要能反映档案事业发展中的热点、难点、焦点问题,有的放矢地分析研究成果,更好地为领导决策和档案事业发展服务。
    会议对档案事业统计年报软件和报表内容进行了现场演示和详细的讲解,与会人员对相关内容进行了深入的交流和讨论。大家纷纷表示,通过演示、讲解和培训,进一步加深了对档案统计工作重要性的认识,树立了统计数字完整、准确、客观的观念,增强了做好统计工作的信心和决心。