工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
省档案馆举办消防安全知识讲座
作者(摘自):保卫处 点击数: 更新时间:2017-12-26

为加强省档案馆消防安全“四个能力”建设,杜绝火灾隐患,进一步增强全馆干部职工的消防安全意识。127日下午,省档案馆举办了消防安全知识讲座,邀请浑南新区消防中队中队长罗春涛、指导员李静同志为全馆干部职工授课。公共服务人员、政兴物业、汉龙公司、星震同源、朗博智等公司派代表参加。

罗春涛队长针对消防法律法规、消防工作管理制度,以及如何正确操作使用灭火器,如何进行防火、逃生、自救、准确报警等知识进行了系统讲解。讲座结合近年来全国范围内发生的重大火灾案例,通过大量图文视频,再现了火灾给国家、社会和家庭造成的巨大损失和严重后果,让大家真正领会了“隐患险于明火,防患胜于救灾,责任重于泰山”的重要含义。

党组成员、副局(馆)长刘乃蓬做总结讲话,他指出省档案馆是我省重要的档案资料保管和服务利用中心,绝对不允许存在任何安全隐患。希望通过本次培训,进一步使局(馆)同志增强消防意识,掌握消防技能,保持警钟长鸣,防患于未然。所有在档案馆工作的人员,都要成为消防员,消防安全人人有责,确保档案馆的消防安全工作再上新台阶。刘局长进一步指出近期馆内存在的安全漏洞:个别部门有杂物堆放现象、手机充电后不拨插头现象等。刘局长要求办公室、行政处、保卫处进一步完善制度,每周一都要联合进行一次安全检查;馆内各处室都要指定专人做为安全员,负责本处室的安全工作。