工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
喜迎十九大,细“数”辽宁省档案事业发展成就
作者(摘自):辽宁省档案局(馆)党组书记、局(馆)长许桂清 点击数: 更新时间:2017-10-20

编者按:过去的5年,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,以满足人民对美好生活的向往为奋斗目标,推出一系列重大战略举措,取得了一系列伟大成就。全省档案事业与其他各项事业一样在服务大局、服务人民过程中有了新发展。为反映全省档案事业自“十八大”以来取得的成绩,鼓舞档案工作者爱岗敬业、奋发有为做好工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,特刊发此稿。

 

 

 

喜迎十九大,细“数”辽宁省

档案事业发展成就

——从统计数据看十八大以来砥砺奋进的辽宁省档案事业


2012118日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。十八大以来,辽宁省各级档案部门在省委、省政府正确领导和国家档案局精心指导下,紧紧围绕贯彻党的十八大精神和服务辽宁老工业基地全面振兴的中心任务,认真贯彻落实省委、省政府工作部署,主动适应经济发展新常态,目标明确、主线清晰、积极作为、勤勉务实,全省档案事业取得了显著成效,从20122016年五年的列入全国档案工作统计范围内我省档案系统的数字变化就充分证明了这点。

一、 档案机构数量保持稳定

档案行政

管理部门

档案馆

档案室

国家综合档 案 馆

国家专门档 案 馆

 

档案馆

其事业单位档案馆

2012

115

115

14

9

14

6178

2016

115

115

14

10

13

6569


1.全省各级档案机构情况


    十八大以来,全省档案事业机构情况的统计数总体保持稳定。其中,各级档案行政管理部门及国家综合档案馆、国家专门档案馆个数保持稳定;由于企事业单位破产转制等原因,企事业单位档案馆数量略有变化;随着档案工作的大力推进,各级机关、部门档案意识的提高,2016年底,收入全省档案统计年报的档案室数量为6569个,十八大初期的档案室数量为6176个,增长6.36%(见表1)。
    二、 档案人员文化程度提高
    十八大以来,全省档案专职人员数量略有减少,但队伍结构更趋合理。2016年,全省专职档案人员中,大专以上文化程度人员所占比例为95.62%,相比十八大初期的93.43%有所上升。中专、普通高中、初中及以下人员所占比例进一步下降。这表明,全省档案专职人员的文化素质是逐年提高的。



2.辽宁省档案专职人员文化程度所占比例

三、 档案资源日益丰富
    2016年,全省各级各类档案馆馆藏档案2014.5万卷、932.3万件,馆藏资料141.6万册,分别比2012年增长了21.6%65.2%11.1%。其中,国家综合档案馆保管档案1086.3万卷、831.3万件,馆藏资料123.4万册,分别比2012年增长了10.9%68.9%1.6%(见表34)。



3.辽宁省各类档案馆保管档案数量



4.辽宁省档案馆十八大以来档案数量


    2016年,全省各级各类档案馆馆藏照片档案131.5万张,比十八大初期增长了19.6%。其中,国家综合档案馆馆藏照片档案82.6万张,比十八大初期增长了27.9%。各级各类档案馆保管录音磁带、录像磁带、影片档案6.2万盘,比十八大初期增长了28.9%(见表5)。



5.辽宁省各类档案馆照片和音像档案数量


     2016年,全省各级各类档案馆馆藏文书类电子档案3412.7万件,比2012年增长了688.6%,馆藏档案数字化副本197.8万卷、190.3万件,分别比2012年增长了186.5%78.7%。其中,国家综合档案馆馆藏文书类电子档案838.7万件,比2012年增长了407.2%,馆藏档案数字化副本175.8万卷、188.5万件,分别比2012年增长了177.8%79.9%(见表6)。



6.辽宁省各类档案馆馆藏电子档案数量


    由此可见,十八大以来,全省各级各类档案馆馆藏进一步丰富。其中以件为保管单位档案以及电子档案等增长迅速,这与文书立卷改革的推行以及档案信息化建设的发展有关。此外,各级各类档案馆更加注重照片档案、录音录像档案等多门类档案的接收和征集,档案资源更加齐全完整。
    四、 档案馆基础业务工作加强
   
1.档案接收征集工作稳步开展
   
十八大以来,全省国家综合档案馆共接收档案151.2万卷、467.3万件。此外,全省国家综合档案馆广泛开展社会征集工作,将家谱、名人、婚姻、财会、诉讼、公正、地方文献、非物质文化遗产、地方名牌产品等具有地方特色以及与人民群众利益密切相关的民生档案资料征集进馆,共征集档案4万卷(件)。档案馆藏进一步丰富,馆藏结构进一步改善。
   
2.档案编目工作有序进行
   
截至2016年底,全省各类档案馆已录入案卷级机读目录1899.63万条,文件级机读目录6336.93万条,比2012年增长了113.7%25.5%。数据显示,十八大以来,机读目录的著录条目增长数量明显,为档案的开发利用提供了便利条件(见表7)。



7.全省各类档案馆档案编目情况(机读目录)
 

五、 档案数字化工作持续推进
   
十八大以来,各级档案部门持续推进档案数字化工作,“存量数字化、增量电子化”战略目标在全省得到坚决贯彻。严格执行《纸质档案数字化技术规范》等国家标准和行业标准,确保纸质档案数字化成果的标准化。2016年,全省国家综合档案馆馆藏档案数字化副本达到12456.1万画幅,比2012年增长了290.9%。其中,辽宁省档案馆自2013年以来,持续将档案数字化作为省档案馆的中心工作,四年间累计完成馆藏档案数字化7300余万画幅,超额完成数字化工作目标(见表8



8.十八大期间辽宁省档案馆馆藏档案数字化数量

六、档案科研教育工作健康发展
    十八大以来,档案科研工作进一步加强,全省有10项成果获国家档案局科技成果奖,省档案局共评出155项省级优秀科技成果奖(见表9)。

成果名称

获奖单位

获奖人

获奖

等级

电子档案异质异地备份管理模式研究

辽宁省档案局()

许桂清、丁元、赵荔、赵健、杨守忠、汤润琳、王涛

档案级光盘选用与存储规范研究

辽宁省档案局(馆)

许桂清、张跃山、邢宝石、陈洪亮、赵运龙、贺明明、周阳

电子档案信息安全管理策略研究

辽宁省档案局()

许桂清、丁元、陈洪亮、赵健、王英丹

网络信息资源归档与利用平台建设的研究

辽宁省档案局(馆)

许桂清、刘乃蓬、李映天、张伟、袁晓智、吴薇、殷楠

“大数据时代”环境下数字档案信息挖掘与传播实践

辽宁省档案局

许桂清、李映天、吴薇、殷楠、张伟、吴振乾、里蓉

城建档案时空数据信息挖掘及可视化管理模式研究

沈阳市城市建设

档案馆

杨晓丽、刘海岩、潘福泉、纪平、杨胜荣

电子档案规范化过程管理的实战研究

辽宁省档案局

许桂清、刘乃蓬、李映天、袁晓智、张伟

BT项目档案管理模式的研究与实践

辽宁省档案局

赵焕林、欧 平、曾 勇、杨大英、宋立中、葛仁军、郭忠宝

档案信息资源智能分析推送的研究与应用

沈阳市档案局

荆绍福、赵建伟、徐卫红、王 健、杨 达

机械修复档案专用胶膜的研制与应用

沈阳市档案局、

沈阳化工大学

荆绍福、赵建伟、徐卫红、崔晓伟、封禄田

9.十八大以来辽宁省获国家档案科技成果奖项目目录

    十八大以来,全省档案人员继续接受岗位培训、继续教育、专题培训等多种形式的在职培训教育,努力提升档案专业素养与工作能力。5年间累计培训档案人员12746人次。辽宁大学、辽宁科技学院继续开展档案专业教育,不断输送档案专业人才,2012年至2016年共培养档案专业本科毕业生414人,硕士研究生96人。
    七、 档案馆库建设步伐加快
    在国家和省有关部门的支持下,十八大以来,档案馆库建设迎来了新的高峰,档案馆库建设步伐进一步加快。建筑面积8万余平方米的辽宁省档案馆新馆于201451正式开馆运行,新馆的建成极大改善了档案服务软硬件设施,提升了综合服务水平。大连市改扩建了档案馆,盘锦等市新建了档案馆,法库县、普兰店市、黑山县等17个县(市、区)新建、改、扩建了馆房。截至2016年底,全省国家综合档案馆建筑面积达到358380.85平方米,库房面积达到141309.21平方米,分别比2012年增长了42.4%45.5%。十八大以来,全省综合档案馆房建设共得到中央、省级财政支持31328余万元(见表10)。



10.十八大以来辽宁省国家综合档案馆及库房建筑面积


    十八大以来,中共中央、国务院办公厅,省委、省政府办公厅先后印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发[2014]15号)和《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(辽委办发[2015]14号),对档案经费等方面提出了要求。全省档案事业投入年均增长35.0%2016年,全省国家综合档案馆事业费达到13581.59万元,是2012年的3.3倍(见表11)。



11.国家综合档案馆事业费


    八、
档案馆服务功能更加完善

    十八大以来,全省各级档案部门加强了服务窗口建设,竭诚为百姓提供便利的档案利用、查阅环境。各级各类档案馆共接待利用者722.9万人次,提供利用档案、资料993.5万卷、件、册。
    十八大以来,全省各级各类档案馆公开出版80种出版物,总字数达到3990.8万字。
    十八大以来,全省各级档案馆继续围绕党委和政府中心工作,发挥爱国主义教育功能,共举办572个展览,64.6万人次参观了展览。
    十八大以来,各级国家综合档案馆纷纷设立政府信息查阅服务中心,共接待查阅者3.6万人次,提供已公开现行文件 6.0万件次。
    十八大以来,根据全省优化营商环境工作部署,落实省委、省政府关于开展“优化营商环境建设年”的决定,省档案局制定了《辽宁省档案局(馆)优化营商环境 开展专项整治工作实施方案》。2015年,省档案局成为首批进驻省政务服务大厅开展对外审批服务的41家单位之一,确保所有行政审批事项实现“一站式服务”,做到“中心之外无审批”。截至2016年底,共完成行政事项审批23件。
    十八大以来,在省委、省政府的重视和支持下,全省档案事业发展环境得到进一步改善,许多制约档案事业发展的瓶颈问题正在逐步解决。全省各级档案部门狠抓档案基础业务工作,更加注重档案工作服务大局、服务社会、服务群众的功能。全省档案事业已初步形成档案资源日益丰富、布局相对合理,管理利用逐步走向现代化的良好局面。然而,全省档案工作仍存在一些亟待解决的问题:一是档案事业未能与国民经济社会同步发展;二是基础设施建设投入不足的问题依然存在;三是档案资源开放利用工作有待进一步加强;四是档案人员专业素质不适应档案事业发展需要,档案队伍建设需要持续加强。
    喜迎十九大,站在新的历史起点,全省各级档案部门仍将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,纵深推进全省档案事业发展。围绕省委、省政府中心工作和人民群众的需求,进一步夯实基础业务工作,充分发挥服务功能,为新一轮老工业基地全面振兴作出更大的贡献。