工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
我局(馆)首获国家社会科学基金特别委托项目
作者(摘自):办公室 点击数: 更新时间:2017-10-20
    继成功举办《铁血沉思——满铁与七七事变主题档案展览》后,我局(馆)馆藏日文档案资料整理研究工作又取得更大进展。在省委宣传部的高度重视和大力支持下,我局(馆)申报的《辽宁省档案馆藏涉日史料整理研究》项目,经全国哲学社会科学规划领导小组批准获得国家社会科学基金特别委托项目。国家社科基金项目具有较强的导向性、权威性和示范性作用,属于我国高层次的科研项目。此次申报成功,是我局(馆)首次获得国家社会科学基金项目,实现了我局(馆)科研工作里程碑式的跨越,对于扩大档案部门的社会影响力具有重要支撑作用。
    我馆馆藏涉日档案资料内容丰富,史料价值高。多年来,我局(馆)十分注重这部分档案资料的整理开发,编撰出版了大量研究成果。此次申报的项目是档案部门贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”指示精神的实际行动,旨在完成对满铁档案和日本调查机构形成的中国共产党党史研究档案资料的进一步整理开发,对中国人民抗日战争开展深入系统的研究。
    我局(馆)将认真落实国家社会科学基金特别委托项目的工作要求和各项指示精神,做精每一个研究步骤,做细每一个研究环节,做实每一阶段研究实践,推出有分量、有深度、有影响的研究成果,带动局(馆)各项档案工作的进一步发展。