工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
省档案局档案行政执法检查组对各市开展执法检查
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2017-09-26
    8月下旬至9月中旬,为进一步贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,以及国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,深入推进依法治档,按照省档案局年度工作安排,省档案局组成五个档案行政执法检查组,由五名局领导亲自带队,赴各市对2016年以来档案工作情况进行了检查。
    检查组通过听取情况汇报、查看考核佐证材料、实地检察、召开座谈会、反馈意见等方式,围绕各市档案事业发展列入国民经济和社会发展规划、年度计划及其执行情况;档案部门履行法定职能情况;落实省档案“七五”法制宣传教育规划的情况;针对国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,各市档案安全责任落实、档案安全制度建设、档案安全业务建设、档案安全风险防控及档案安全保障措施情况;档案资源体系建设情况;档案依法开放和提供利用情况;档案资金投入、软硬件条件保障情况;对档案管理违法违纪行为的查处情况;开展档案行政执法工作中存在的主要问题等九个方面对各市档案局(馆)及部分市直单位和企业进行了执法检查。
    检查过程中,各检查组根据实际情况充分肯定了被检查单位贯彻落实《档案法》及贯彻落实新形势下档案工作和安全工作意见所取得的成绩,充分肯定了各市依法治档、依法行政的措施、方法、成果。同时,根据实地检查和座谈会收集的情况意见,检查组现场指出各地、各部门存在的问题和不足,并提出了解决问题、加强工作的意见和建议。
    在检查期间,各检查组分别向当地市委、市政府分管档案工作领导简要反馈了该市档案工作总体情况,以及检查中发现的需要市委、市政府支持、帮助解决的体制机制性问题,交换了意见。各市分管领导纷纷表示认真落实和解决执法检查组提出的问题,坚持问题导向,进一步做好新形势下档案工作,更好地为全社会发展服务。
    按照要求,近日内省档案局分别将档案行政执法检查反馈意见书送达14个市的市委市政府。