工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
辽宁省开展纪念《档案法》颁布30周年系列宣传活动
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2017-09-26
    今年是《中华人民共和国档案法》颁布30周年。为进一步学习、宣传、贯彻档案法律法规,提高公民法律意识,扩大档案社会影响力,全省档案部门积极部署,精心组织,开展了一系列纪念活动,收效显著。
    一是省档案局(馆)长许桂清撰写《继往开来 加强依法行政力度 努力开创辽宁档案事业发展新局面》一文,在中国档案报、《兰台世界》、辽宁档案信息网、微信客户端等刊发,指引全省档案部门工作方向、增强发展信心。
    二是积极组织参加国家档案局、中国档案报社主办的“宝葫芦”杯档案法律法规知识有奖答题竞赛活动,全省各市近4万人踊跃参加。
    三是广泛开展征文活动。一方面号召全省档案工作者参与国家档案局组织的征文活动,另一方面征集我省纪念档案法颁布30周年征文。全省共收到征文399篇, 其中196篇文章获奖。
    四是各市开展全方位、多渠道、立体式的纪念活动。大连市档案局与大连广播电视台合作,推出了《法眼看天下》等节目。在微信公众平台推出档案利用案例,探索档案服务与利用新模式。举办了题为《国家治理视角下档案法制建设的思考》讲座;鞍山市档案局与新闻媒体合作,制作了《档案里的共同记忆》等系列直播节目和网上访谈节目;9月5日至8日,锦州市档案局启动了“档案馆开放日”活动,为群众零距离了解锦州历史提供了平台;铁岭市档案局召开纪念《档案法》颁布30周年座谈会,来自市委、市政府、市人大、市政协有关部门的领导以及社会各界代表参加了座谈;葫芦岛市档案局在《葫芦岛日报》发表专版《〈中华人民共和国档案法〉及相关法规规章知识问答》,并在报纸中缝刊发档案宣传标语。局长刘莉做客葫芦岛政府网“政务访谈”。 9月8日,绥中县档案局局长晋军发表庆祝档案法颁布30周年电视讲话;
    五是积极培训演练提高安全保密意识和技能。沈阳市档案局于9月5日举办了消防安全知识培训,荆绍福局长亲自到火灾控制室全程指挥应急疏散演练。通过组织学习、张贴宣传挂图、播放教育光盘片等方式开展保密教育。
丹东、营口、阜新、辽阳、朝阳、盘锦等市档案局也开展了形式多样的宣传活动
通过我省档案部门纪念《档案法》颁布30周年的一系列宣传活动,普及了档案法律法规知识,提升了全社会档案法律意识,为全省档案事业科学发展营造了良好的档案法治氛围,全省档案工作者将以实际行动和优异成绩迎接十九大胜利召开。