国内动态 您的位置: 首页 >新闻发布室 >国内动态
贵州省市、县档案局(馆)国家重点档案抢救和保护项目业务人员培训班在贵阳举办
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2013-09-13
    2013年8月1日至4日,贵州省档案局在贵阳举办了全省市、县档案局(馆)国家重点档案抢救和保护项目业务人员培训班,来自9个市(州)、2个省直管县、86个县(市、区、特区)和百里杜鹃管委会档案局(馆)的负责人、业务科(股)长和业务骨干共176人参加了此次培训。
    省档案局副局长曾健在培训期间,从档案的定义、作用以及档案工作的职能、档案工作者的职责等方面,讲解了档案的重要性,以及如何做好档案工作;从档案局(馆)长,副局(馆)长岗位职责出发,讲解了如何认真履行领导职责。他希望正职要做到“统揽不包揽、决断不独断、包容不纵容”,副职要做到“履职要尽责、处事不争功、补位不越位”。确实发挥档案局(馆)档案事业行政管理和档案保管利用两种职能,促进档案事业的科学发展。
    省档案局副局长梁贵钢出席开班仪式,从为什么要不断加强培训和如何办好此次培训作了动员讲话,要求参训人员注重实效,认真把握学与用之间的关系,迅速转变角色,主动思考问题,提出问题,虚心与主讲教师沟通,积极与同行互动,充分发挥培训的主体性与主动性,力争在有限的时间里取得较大的收获。
    此次培训对国家重点档案抢救和保护项目申报、国家重点档案抢救和保护项目验收、民国档案整理、档案接收和鉴定等进行了详细讲解,对《市、县级国家综合档案馆测评办法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》、《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》等法律法规进行了解读。培训结束时,贵阳市档案局、毕节市档案局、仁怀市档案局、务川县档案局参训代表进行了交流发言。全体参训人员纷纷表示,此次培训范围广、人员层次高、培训内容全、培训质量实、组织管理严,受到了大家的一致认可。

馆室处转载自《贵州档案方志信息网》