国内动态 您的位置: 首页 >新闻发布室 >国内动态
贵州:开门听“真意见” 群众看“实变化”
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2013-09-13

建立群众工作中心、开通书记省长--群众直通交流台、省委常委包案督访……贵州省开展党的群众路线教育实践活动以来,坚持敞开大门,多渠道听取意见,注重问题查摆,在边学、边查、边改中让群众看到实实在在的变化。

近日,贵州盘江精煤股份有限公司煤矿工人邓永礼等6人来到贵州省群众工作中心,反映矿上300余名工人工龄被少折算的问题。接访他们的是贵州省委书记赵克志。

接访会上,邓永礼讲述了此前多次向有关部门反映问题的艰辛,部门间相互踢皮球,很少有单位主动深入企业了解情况

听完工友们的话,赵克志说,一些地方、部门、企业负责人面对问题时,对群众感情不深,没有真正扑下身子去解决群众诉求。深入开展党的群众路线教育实践活动,就是要听群众的真实意见。他当即责成有关部门成立工作组进驻企业调研,合理合法地解决大家反映的问题。

建立贵州省群众工作中心是当地开展党的群众路线教育实践活动的重要举措,50多个单位在此集中听取群众意见,处理群众反映的问题。在这里,两个小时就解决了我们反映了3年的问题。邓永礼说。

不仅如此,贵州省开展党的群众路线教育实践活动以来,坚持敞开大门、开门纳谏,以揭短亮丑的勇气主动查摆问题。省委常委带头深入基层和联系点面对面征求意见、召开座谈会、走进群众家中攀谈,听群众讲真话,共收集意见建议926条。同时多渠道背靠背征求意见,采取发放无记名征求意见表等方式,广泛征求对省委常委会和常委个人的意见建议,已收集相关意见建议1075条。

贵州省各单位采取动员会前发放评议表、开通专线电话及设立网上邮箱等方式,收集反对四风等方面的意见建议1.5万余条。

贵州省委认为,教育实践活动要取得实效,关键在于真转实改,以落实群众诉求推动整改,要让群众第一时间看到变化、见到实效。

抱着试一试的心态,贵阳花果园小区的王红霞给书记省长--群众直通交流台发了一条短信,反映其孩子就读的小学不提供午餐问题。一周后,贵州省教育厅告知王红霞反映的问题已解决。他们的效率真高,我很满意。王红霞说。

记者从贵州省信访局投诉中心了解到,7月9日书记省长--群众直通交流台开通以来,共收到群众通过电子邮件、手机短信和电话等方式给省委书记、省长的留言3973条,其中有效留言2966条,交流台工作人员每天将群众来信来电汇总梳理,在5个工作日内集中交给相关党委政府和职能部门处理,紧急事项当天交办并督办,有效解决了群众诉求渠道不畅、处理问题分散、效率不高等问题。

    今年,贵州遭遇严重旱情。贵州省委提出,把党的群众路线教育实践活动与当前抗旱救灾相结合,切实解决群众的生产生活问题。截至目前,全省已组织20多万名干部深入抗旱救灾一线,协调或帮助打钻井、修筑农田水利项目6532个,保障了受灾地区困难群众的基本生活。