通知公告 您的位置: 首页 >新闻发布室 >通知公告
公布开放档案目录的公告
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2018-06-08
     为充分发挥档案工作为辽宁经济建设和社会发展服务的功能,根据《中华人民共和国档案法》有关规定,辽宁省档案馆对馆藏“黑图档”(嘉庆朝)进行了开放鉴定,此次向社会公布“黑图档”档案208卷20731件。同时,开放档案目录在辽宁档案信息网上予以公布。

    “黑图”(hetu)是满文的汉文音译,有“横、侧、旁”等意思,“黑图档”引伸为副本档。它是盛京总管内务府衙门遵制按朝年及行文关系,将盛京总管内务府同京师总管内务府、六部等衙门之间,以及盛京将军衙门、奉天府、盛京五部等衙门间往来公文原件抄录后形成的。每朝“黑图档”按京来、京行、部来、部行、存查五类排列,每类下按行文时间先后排列。档案主要内容有关于盛京上三旗包衣佐领和盛京总管内务府的设置及沿革情况,以及所属官兵的调补、铨选、奖惩、请假、请领俸饷和养廉银、捐输等有关制度和办法等。还记载了盛京总管内务府所辖皇庄管理情况,向京师皇宫进贡献纳情况,一宫三陵管理情况等。

    根据相关规定,任何组织或个人可持身份证、工作证、军官证、护照等证件到辽宁省档案馆进行查阅利用。同时,利用者也可以通过辽宁档案信息网查询开放档案目录。

 

辽宁省档案馆

2018年6月8日