风物辽宁
风物辽宁 当前位置>>首页 >文化大观园 >风物辽宁
九一八事变后的中共奉天特委
作者(摘自):里蓉 点击数: 更新时间:2017-07-20

这是保存在辽宁省档案馆的一张老照片,是九一八事变后中共奉天特委主要成员被捕后日军为展示其“辉煌战果”而拍摄的。如今这张照片已成为记录中共奉天特委在极其艰难环境下开展革命斗争的珍贵影像资料。

九一八事变后,沈阳地区革命环境越发严峻,为更好地开展抗日武装斗争,中共满洲省委决定将省委机关迁至哈尔滨。在迁离沈阳前夕,省委决定将中共奉天市委改组为中共奉天特委。从193112月——19351月,中共奉天特委在其存在的三年时间里,曾四次被敌人破坏。这张照片记录的是1932106日中共奉天特委被破坏情形,照片上被捕的人,均为奉天特委主要成员,他们的名字是(前排右起)张霭风、关天星、崔之河、张俊芝;(后排右起)李丕文、柳顺春、张子和、黄哲焕,尹昌燮、李军镐。照片前排右起第四人叫张俊芝,1933年释放,1974年离休。据他后来回记:1932106日,他接到上级指示,到沈阳小西关马泡子沿胡同20号民乐铁工厂(特委秘密活动地点)开会。下午320分,会场突然被日本宪兵包围,在场的奉天特委负责人吴天星以及张子和、黄哲焕、张俊芝等被捕。由于黄哲焕被捕后叛变,致使李君镐、柳顺春、尹昌燮等同志被捕,中共奉天特委遭到严重破坏。在狱中,敌人对他施以种种毒刑,并连续逼供,但他矢口否认自己是共产党员,一口咬定自己事先编好的“供词”:“我是做小买卖的。因母亲闹眼睛,我到小西关回回营去买羊肝给母亲治眼睛,途中遇到宪兵,怕惹是非,躲到这家铁工厂里去,没想到一起被抓了来。” 就这样,张俊芝以自己的机智勇敢,与战友们一起严守党的机密,大家一致否认特委开会的事实,谴责叛徒诬陷好人,众口一词,使日本人毫无办法,最后,只好把“犯人”引渡到“满洲国”最高法院。移交前,按惯例给每个犯人胸前带一个“共产党嫌疑”的标志拍一张照片,这就是这张照片的来历。193212月,此案经新京(长春)伪最高法院判决,称“犯罪证据不足,无罪释放”。照片前排右起第一人叫李丕文,曾在辽中县利用教师身份长期做地下活动,他在辽中县文史资料中曾有文章谈到自己的经历:这个案子被送交伪奉天高等法院审理后,审判官让李丕文辨认共产党员名单,李丕文说:“辽中师中有五百名学生,我每天只知备课上课,不认识。” 尽管日方严刑拷问,但李丕文始终未承认自己的真实身份。

就这样,中共奉天特委成立后,一直处于敌人的白色恐怖之下,监视、恐吓如影随形,通缉、逮捕时有发生。在险象环生的环境中,中共奉天特委仍坚持发展党的组织,发动工人群众起来斗争,使基层党组织得到了恢复和发展。至1933年共有兵工厂支部、英美烟草公司支部、九纬路支部等15个党支部。中共奉天特委建立后,在极端残酷的条件下,带领广大人民群众与日本侵略者进行英勇斗争。

在恢复建立各地党组织的同时,为实现党对武装斗争的领导,中共中央、中共满洲省委及中共奉天特委在向各级党组织发出一系列指示的同时,还直接派出一大批党员、团员及互济会、反日会成员到各地亲自组建义勇军队伍,或直接加入已组织起来的义勇军中活动,有的则打入伪军中开展工作。特委还有计划地组织工人义勇军、农民自卫团、义勇军后备队在义勇军中加强工作。19326月,中共新民特支了解到日伪当局在新民地区对隐藏的土匪进行收编的情况,立即报告了奉天特委,特委指示新民特支选择精明强干的同志打入收编土匪的组织,进行政治思想工作策动哗变,以掌握武装实力,开展抗日救国斗争。

在严酷的斗争形势下,中共奉天特委还发动工人群众为争得自己的经济利益而斗争,并将斗争逐渐发展为抗日武装斗争。1932229日,中共奉天特委领导发动了1000多名英美烟草公司工人举行了罢工斗争,斗争坚持了5天,最后取得胜利。奉天兵工厂是当时全国最大的军工企业,在该厂党支部的领导和号召下,这一时期有许多工人离开工厂,参加义勇军,利用自己的技术为义勇军建立小型军械所,制造枪械弹药。19324月,奉天兵工厂党支部书记梁永盛组织兵工厂工人进行了一次大规模的抢粮斗争。当时,许多工人失业,无钱买粮,强烈要求解决吃粮问题。在党支部的组织下,上万名工人以派代表谈判为由聚集在粮店前,人们砸开粮店,开始抢粮。日伪当局闻讯赶来,面对成千上万潮水般饥饿的人流,无计可施。从上午9时到下午6时,人们将粮店的30多仓米一抢而空,斗争取得了胜利。

    此外,中共奉天特委在广大人民群众中还展开了反对日本帝国主义武装占领沈阳和抨击国民党政府不抵抗政策的宣传活动,组织党员、团员、进步人士到处撒传单、贴标语,在广大人民群众中宣传党中央和中共满洲省委的宣言及决议精神,使其进一步了解了中国共产党的抗日主张。至今,辽宁省档案馆仍保存有奉天地区党组织为发动和组织广大群众进行反日斗争而散发的大量传单。