风物辽宁
风物辽宁 当前位置>>首页 >文化大观园 >风物辽宁
撒向关东的革命火种——中共满洲省委成立始末
作者(摘自):李影 点击数: 更新时间:2017-07-20

2017年是中国共产党成立96周年。1921年中国共产党成立后,非常重视东北地区党组织建设和革命斗争,并于19271024成立了中共满洲省委。中共满洲省委成立后,在党中央的领导下,在异常艰苦严酷的环境中,克服重重困难,不断发展壮大党组织,带领东北人民抗日寇、御外敌,在白山黑水之间与敌人进行殊死搏斗,留下了一段艰辛而又光辉的斗争岁月。

 

唤醒民众    燎原星火燃起工运热潮

 

1919年五四运动的爆发,拉开了中国新民主主义革命的序幕。在五四运动的影响下,东北各界民众积极投身爱国运动和革命斗争,同时社会主义思潮和马列主义也在东北各地传播开来。191910月、11月,大连《泰东日报》主编傅立鱼先后发表了《匈国劳奴政府经过实况》和《六个月间的李宁》(李宁即列宁)等文章,比较系统地介绍了俄国十月革命和匈牙利人民的精神,唤醒了东北人民的新觉醒。在马列主义等革命思想的影响下,大连中华青年会、奉天“星期三会”等进步团体相继成立。

19217月中国共产党建立后,十分关注东北地区的革命斗争,中共北方区委曾多次讨论在东北地区开展工运和建党问题。1921年冬,中共北方区委组织部负责人罗章龙来到东北进行考察,先后在沟帮子、奉天、旅大等地深入群众进行宣传发动,组建党组织。1922年,罗章龙来到哈尔滨中东铁路工人生活区三十六棚,宣传党的革命活动以及关内工人斗争情况,号召工人组织起来,为自己阶级利益而奋斗,并作出了《关于东北工人状况和建议在东北建立党组织和工会的报告》。19233月,中国劳动组合书记部北方分部书记李大钊,正式委派陈为人、李震瀛到哈尔滨开展建党工作。陈为人、李震瀛到哈尔滨后,迅速开辟了进步报纸《晨光报》作为宣传阵地,宣传救国反帝思想,扩大革命影响,为发展党组织做了大量工作。9月,在陈为人的领导下,东北地区第一个党组织——中共哈尔滨独立组正式成立。

东北地区党组织成立后,领导了声援五卅惨案的奉天“六十”学生运动、拒绝日本在临江设立领事馆等斗争。同时,还根据东北产业工人集中的特点,组织大连福岛纺织株式会社、奉天制麻会社、本溪煤铁公司等罢工运动。1926427,大连福岛纺织株式会社1000余名工人,因日方厂主拒绝“增加工资、缩短工时、不准打骂工人” 等合理要求,举行了声势浩大的大罢工。罢工坚持了100天,迫使日方答应工人提出条件,撤换厂主,取得了罢工的最后胜利。这次罢工是在中国共产党直接领导下,有计划、有组织进行的反压迫、反剥削斗争,掀起了东北工人运动的热潮,在我国工人运动史上写下了光辉的一页。工人运动的发展,不仅扩大革命力量,也为党组织的发展创造了有利条件。至1927年,沟帮子、奉天、大连、哈尔滨、吉林、长春、牡丹江、双城、台安等地党、团组织纷纷建立起来。

 

播撒火种    革命低潮建立中共满洲省委

 

1927年蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变,捕杀各地共产党员,我国革命转入低潮。尽管如此,42759,中国共产党举行了第五次全国代表大会,为利于开展工作,加强东北地区组织领导,决定成立东北各省党的统一领导机关,调邓鹤皋、尹才一到奉天,并指定邓鹤皋为中共满洲省委筹备委员会书记。后由于奉天、大连党支部相继遭到破坏,形势严峻,中共满洲省委筹建工作被迫停止。

党的“八七”会议后,中央决定再次派陈为人到东北,继续筹建中共满洲省委。10月,陈为人从天津来到沈阳,着手筹划召开东北地区党员代表大会。1024,东北第一次党员代表大会在哈尔滨道里十二道街地下党员阮节庵家中召开,共有20多名来自东三省各地党组织的代表参加了会议。会上,陈为人传达了“八七”会议精神,与会代表进行了认真的讨论。大会通过了《我们在满洲的纲领》、《满洲工人运动决议案》、《满洲农民运动决议案》,表明了中共满洲省委的政治立场,确定了省委工作的方针和路线。会议选举陈为人为中共满洲临时省委书记。考虑到奉天是东北政治、经济中心,产业工人数量多,便于开展工人运动,决定将省临委机关设在奉天北市场福安里4号。

中共满洲临时省委成立后,陈为人利用奉天北市场“十里洋场、鱼龙混杂”的复杂环境做掩护,秘密接洽组织关系,开展革命活动,东北地区党组织逐渐恢复扩大。据统计,1928年中共满洲省委领导下的党员为270人,分布在25个地区。随着东北地区党组织的不断扩大,19289月,东北地区第三次党员代表大会召开,会议决定将中共满洲省临委改为中共满洲省委。为了使广大群众了解党的方针、政策,中共满洲省委出版了《满洲工人》、《满洲红旗》等革命刊物宣传革命思想,并领导开展了工人罢工、学生罢课、农民抗捐抗税等各种形式的斗争。

 

血雨腥风    坚持斗争与工农共呼吸

 

由于国民党的镇压破坏,中共满洲省委一直处在敌人的白色恐怖下,屡遭破坏,斗争十分艰苦。192812月,中共满洲省委在奉天大东门外一地下党员家中召开省委会议扩大会议时遭到严重破坏,陈为人等主要负责人几乎全部被捕。随后,党中央派刘少猷接手省委工作,党在东北地区的组织和工作得到了逐步恢复。1929年,东北地区的一些党组织又陆续遭到破坏,5月仅剩下中共哈尔滨县委,抚顺、台安特别党支部和延边区委,党员人数骤降至120人,此时中共满洲省委的处境极为困难。

192964,党中央决定派刘少奇出任中共满洲省委书记。刘少奇到任后,立即着手领导工人罢工运动和恢复整顿党组织。经过一段时间的调查了解,刘少奇决定将重点选在了奉天纺纱厂。8月,派省委组织部长孟坚和干事杨一辰到纺纱厂同党团支部商讨组织工人将小规模斗争逐步汇聚为大规模罢工。822,刘少奇亲自到纱厂进一步调查了解罢工准备情况,在纱厂等候与支部书记碰面时,由于叛徒告密,被厂警逮捕。在敌人的几次审讯中,刘少奇机智地以攻为守,经满洲省委的全力营救,在奉天法院没有掌握确凿证据的情况下,被“取保释放”。此后,中共满洲省委领导广大工人开展了中东路工人大罢工、北宁路工人争“花红”等斗争。在哈尔滨郊区,当地农民在党的领导下纷纷建立农会组织,提出减租要求和反帝口号;在较为偏远的磐石、清原、柳河等地,还组织了农民游击队,同日本帝国主义、国民党和当地土豪劣绅进行了武装斗争。

随着工人运动、农民斗争等的不断展开,党员数量逐渐增多,各地党组织陆续恢复建立。至19302月,中共满洲省委党员已增至206人,并建立起中共哈尔滨特委、奉天特委(由省委兼)及大连、抚顺、沟帮子、延吉、台安、营口、通辽、长春、吉林、沈北10个特委,共30个党支部,东北地区党的组织状况也得到了明显的改善。

 

中流砥柱   组织民众奋勇抗击日寇

 

1931918,日本帝国主义悍然发动了震惊中外的九一八事变,由于蒋介石的不抵抗政策,东三省相继沦陷,东北人民陷入水深火热之中。

面对民族危亡,中共中央和中共满洲省委立刻申明严正立场。满洲省委召开紧急会议,919即发表了《中国共产党满洲省委员会为反对日本帝国主义占领满洲宣言》。920,中共中央发表了《为日本帝国主义强占东三省事件宣言》。中共满洲省委、团委还发表了告工人、农民、学生、士兵书,这些宣言和决议,深刻揭露了日本帝国主义的侵略罪行,号召广大人民积极行动奋起反抗。927,流亡到北平的东北爱国人士组成了“东北民众抗日救国会”,在共产党的领导支持下,联络和策动东北军官兵举兵抗日,发动和支援民众抗日活动,组织和宣传救国思想,有力地配合了满洲省委的抗日工作。九一八事变发生后,沈阳地区革命环境越发严峻,为更好开展党组织工作,12月,中共满洲省委机关迁至哈尔滨。

日本帝国主义的野蛮入侵,激起了东北人民的强烈反抗。各界民众纷纷拿起武器,组织各种形式的抗日义勇军、救国军,同日本侵略者展开了殊死斗争。参加义勇军的不仅有工人、农民、学生,还有许多原东北军的爱国官兵,人数高达几十万之多。义勇军兴起后,满洲省委给予积极支持,10月先后派遣刘澜波等200余名党团员到各路义勇军中工作,还从反帝大同盟、互济会、反日会等进步团体中选派一大批骨干到义勇军中活动。在党的领导和协助下,东北义勇军发展迅猛,在辽阔的黑土地上与日本侵略者展开武装斗争,掀起抗日斗争的高潮。

12月,反帝大同盟盟员李兆麟等来到辽阳小堡一带联络组织抗日队伍,成立了辽阳义勇军。该路义勇军在与当地日军和汉奸展开激烈搏斗的同时,还建立了农会、妇女会、少年先锋队,人数发展到数千人,成为辽宁地区抗日义勇军的主力部队。1932年初,中共满洲省委确立了“援助和联合其它非党的一切抗日武装力量共同反抗日本侵略者的方针”,并发出加强对义勇军领导的指示,并派出具有丰富军事斗争经验的周保中到吉东地区,协调由原东北军组成的吉林国民救国军、吉林抗日自卫军联合抗日,给日本侵略者以沉重打击。

随着抗日斗争声势的日渐高涨,东北反日武装统一战线逐渐形成。1933126,中共驻共产国际代表团以中共中央名义发来指示信,提出了在东北建立全民族抗日统一战线的方针,东北的抗日斗争进入崭新阶段。1933年初,中共满洲省委根据“一·二六指示信”精神,以抗日游击队为基础,与各种抗日队伍建立了不同形式的抗日统一战线,同时,将我党直接领导的抗日游击队改编为东北人民革命军。东北人民革命军各路部队在中共满洲省委的领导下,采用灵活的游击战术,到处袭击敌军,英勇作战,屡获胜利,并形成了南满、东满、北满、吉东等四大游击区,从而有力推动了东北抗日斗争的发展。

19357月,共产国际第七次代表大会讨论了满洲工作问题,会后,中共代表团根据“七大”精神,同时考虑到各地方工作与军队工作的领导,对东北党组织做出了“以四个大游击区为中心,重新组织四个新的省委”的决定。随着中共南满省委、中共东满省委、中共北满省委、中共吉东省委四个省委和中共哈尔滨特委的先后建立,中共满洲省委于19366月撤销。

1936220,东北人民革命军发表“东北抗日联军统一建制宣言”,宣布统一反日游击队和东北人民革命军,组建东北抗日联军。东北抗日联军成立后,在中共满洲省委及其接续组织的领导下,坚持不懈,积极斗争,与日军展开殊死搏斗,有力配合全国抗战,用鲜血与生命铸就了不朽的历史丰碑。

中共满洲省委自成立到撤消的八年零八个月的战斗岁月中,领导工人罢工运动、积极发展建立党组织、联合抗日统一战线、组建东北抗日联军,带领东北人民进行了不屈不挠的抗日斗争,为东北乃至全国抗日战争的胜利做出了重大贡献,在中共党史上写下了光辉的一页。