风物辽宁
风物辽宁 当前位置>>首页 >文化大观园 >风物辽宁
《满洲实录》――努尔哈赤的征战历程
作者(摘自):王琦 点击数: 更新时间:2017-06-08

《满洲实录》是一部清代官修史书,又名《清太祖实录战迹图》,用满、汉、蒙三种文字书写而成,并附有82162幅插图,形象生动地记述了从满族的起源到努尔哈赤去世这一时段的历史,再现了努尔哈赤开创大清基业的征战历程,为我们展现了一幅幅恢弘的历史画卷。

 

清朝撰修的第一部实录

 

《满洲实录》的原始本,通称《太祖实录图》,成书于皇太极时期的天聪年间,这是清朝撰修的第一部实录,清入关后移存北京紫禁城乾清宫内。

今天我们所谓的《满洲实录》,是指乾隆年间奉旨依上述底本重新绘写而成,计两函八册。乾隆四十四年(1779)及四十六年,皇帝下旨重绘带插图本《满洲实录》三套,分别存放在北京皇宫上书房、盛京旧宫崇谟阁、热河行宫避暑山庄。今天我们所能见到的只有上书房藏本及崇谟阁藏本,热河藏本已不知下落,乾清宫原始藏本也已不存。上书房本现收藏在中国第一历史档案馆,崇谟阁本现收藏在辽宁省档案馆。

乾隆朝为什么要重新绘写《满洲实录》呢?在三体文《满洲实录》末尾收录的乾隆帝《敬题重绘太祖实录战图八韵》一诗的自注中给出了答案:“实录八册,乃国家盛京时旧本,敬乾清宫,恐子孙不能尽见,因命依式重绘,以一本贮上书房,一本恭送盛京尊藏,传之奕世,以示我大清亿万年子孙毋忘开创之艰难也。”

 

史上唯一一部图文并茂的实录

 

实录是我国封建王朝历代皇帝统治时期的大事记录,一般只以文字记述,《满洲实录》却不同,它是目前我们所见到的历史实录中唯一一部附有插图的实录,在中国封建王朝“实录”中可谓独树一帜。它将满族先世及清太祖努尔哈赤征战创业的历史,以图文并茂的形式展现出来,令后世子孙不忘先祖创业的艰难。

《满洲实录》的插图均为手绘,以墨笔绘画,不添加任何颜色,每幅插图的左侧用满、汉、蒙三种文字书写图题。全书共有插图82组,每组插图依其所反映的历史事件的繁复及重要程度占据一至数页不等。这些大幅相连的图画多采用全景式的构图,场面盛大,气势恢弘。尤其在表现战争场面时,多采用俯视角度,在多个相连的幅面上充分展现出战争的规模与全貌。

这些绘画,使我们能够直观了解明与后金战争的场面,当时满(女真)、汉、蒙古族人的穿着服饰及战时所着盔甲,双方使用的兵器等,女真人的弓箭及野战车、明军的火器等都很有时代特点,另外太祖攻取辽东重镇各幅插图,再现了当时沈阳城、辽阳城、宁远城等城池的样貌,包括城池、城墙、城门、角楼等都有细致描绘。从太祖克沈阳图中可见当时沈阳城还是四座城门十字大街的格局。

《满洲实录》的绘画具有以叙事为主要功能的特点,目的在于记录史实,以传后事。

《满洲实录》的文字部分,也别具一格。清朝的实录大都是满、汉、蒙三种文字单行本,而满洲实录却是以满、汉、蒙三种文字合璧的形式出现,即每一页面都分成上、中、下三栏,分别用满、汉、蒙三种文字书写,上栏为满文,中栏为汉文,下栏为蒙古文,均系精工手写。其中的汉字从左向右书写,这是与传统汉字从右向左的书写方式相反的。

《满洲实录》用图配文的形式描绘并纪念先祖的辉煌战绩。直观、形象、生动。

 

生动形象地记录努尔哈赤征战的一生

 

《满洲实录》用独有的图画形式,生动地描绘了努尔哈赤崛起的过程,驰骋疆场征战的一生。

努尔哈赤的祖辈为建州左卫都督。明万历十一年(1583)二月,明军攻下经常侵犯边境的王杲之子阿台所踞古勒城并屠城,却误杀了已归附明朝廷的努尔哈赤祖父觉昌安、父亲塔克世。明朝以敕书30道、骏马30匹及继任建州左卫都督对努尔哈赤加以抚慰。但年青的的努尔哈赤仍以图伦城主尼堪外兰暗引明军屠城造成父祖殒命为由,以父祖13副遗甲起兵,攻打图伦城,追杀尼堪外兰,以报父祖被杀之仇,从此开始了统一女真各部的历程。这就是“太祖初举下图伦”向我们展示的一段真实的历史。此后,他采取“顺者以德服,逆者以兵临”的策略,用了5年时间统一建州。而后一鼓作气,破哈达,灭辉发,伐乌拉,吞叶赫,完成了统一女真大业。

努尔哈赤经过三十余年浴血奋战,最终于明万历四十四年(后金天命元年,公元1616)在赫图阿拉(新宾老城)称汗,建立后金国,自称英明汗。太祖建元继帝位,为我们描述了努尔哈赤登极汗位,诸贝勒及群臣跪呈表章的这一历史情景。

努尔哈赤在完成女真族内部统一大业后,于明万历四十六年以 “七大恨”檄文,历数明朝政府欺凌自己及女真各部的七宗罪状,宣布不承认与明朝的附属关系,起兵反明,揭开了与明朝争战的序幕。明万历四十七年三月,努尔哈赤以集中优势兵力各个击破的战术,大败明军于萨尔浒,创造了中国军事史上以少胜多的典型战例。萨尔浒之战改变了明、金双方在辽东地区的力量对比,从此明与后金的战略形势了发生了重大转折,明朝由进攻转为防御,而后金由防御转入进攻。

后金天命六年(1621),努尔哈赤率领八旗大军,连续攻占了明辽东重镇沈阳和辽阳,随后席卷了辽河以东70余城。并先后迁都辽阳、沈阳。

后金天命十一年(1626),努尔哈赤进攻明军在关外的最后堡垒宁远(今兴城),遇明守将袁崇焕顽强抵抗,后金兵受到重创。努尔哈赤也为明军红夷大炮所伤,最终兵败宁远。

努尔哈赤自25岁兴兵以来,攻城掠地,几乎战无不胜,唯此一战败北,深受打击。不久后(八月十一日)因旧疾复发,死于距沈阳城四十里处的鸡堡,结束了他传奇的一生,终年68岁。

这就是《满洲实录》记载的努尔哈赤辉煌征战的一生。清太祖努尔哈赤的实录,经历过多次重修,有《满洲实录》《太祖武皇帝实录》《太祖高皇帝实录》等多种版本,内容被不断地删改,文字被不断润色。而乾隆朝重绘的《满洲实录》更多地保留了最初版本中的史实记载、文字表述及影像描绘,使我们能够从这部实录中了解清太祖开国创业的比较真实的历史面貌。

 

《满洲实录》画师功力不凡

 

《满洲实录》独创了绘画体的实录形式,这些图画即写实又传神,那么这些画作是由谁来完成的呢?

《满洲实录》所依据的底本《太祖实录图》,是由画师张俭和张应魁于天聪九年绘制完成。两位画师技艺精湛,形象生动地再现了清太祖努尔哈赤戎马倥偬的一生,因此得到清太宗皇太极的褒奖。据辽宁省档案馆所藏《大清太宗文皇帝实录》记载:因绘制太祖实录图有功,画工张应魁得赏一户人口;张俭得赏一户人口外,加赏一头牛。可见张俭应为主画师。

乾隆四十六年,皇帝下旨,依照张俭所绘《太祖实录图》,重新绘制《满洲实录》。而完成重绘本《满洲实录》的这位画师叫门应兆。

门应兆是清乾隆间供奉于内廷的著名画师,汉军正黄旗人。善长写真,工楼阁、人物、花卉。由工部主事,派懋勤殿修书,充四库馆绘画分校官。门应兆曾与人合绘《皇朝礼器图式》,每一件器物都被描绘得极其精确,清朝的典章制度凭借此书得以形象传世。乾隆年间编纂《四库全书》时,曾收集到明未清初画家萧云从的《离骚图》,但书中所存各图已残缺不全,清高宗命门应兆进行补绘,门应兆奉旨补绘了91张插图。所成《钦定补绘萧云从离骚全图》,具有较高的艺术价值,成为明清离骚图的经典集成之作,其绘画功力可见一斑。因而可信其所绘《满洲实录》图应很好地保留了原作的风

 

《满洲实录》还有一部鲜为人知的两体文本

 

《满洲实录》用满、汉、蒙三种文字书写而成,并附有插图,俗称三体文本,这是大家所熟知的。但在2004年,辽宁省档案馆在清点馆藏档案过程中,首度发现崇谟阁本《满洲实录》还另有一部满、汉两体文合璧无插图但附有插图目录的版本,这个版本仅此一套。

两体文本与三体文本相比,从形式上略有差别,不仅缺少蒙文,而且没有插图,但附有插图目录;每个页面只分成上、下两栏,上栏书写满文,下栏书写汉文。但在册数、开本、装帧、新旧程度、字体等方面,与三体文并无差别。从内容上看,两种版本几乎完全一致,只是在一些语句上用字略有不同,且两体文本中的满文显得更为原始一些。同时在用于避讳的黄签下写有名字,为研究清前期人物提供了准确的依据。