风物辽宁
风物辽宁 当前位置>>首页 >文化大观园 >风物辽宁
奉天法政学堂——辽宁第一所法政专门学校
作者(摘自):王中明 点击数: 更新时间:2017-05-05

 

20世纪上半叶,在沈阳大西门内曾有一所著名的法政专门学校——奉天法政学堂,它是辽宁地区出现的第一所专门培养法政人才的学校,虽然其存在的时间短暂,但却为辽宁乃至东三省培养出大批法律、政治、经济人才。

 

赵尔巽创办奉天法政学堂

 

20世纪初,摇摇欲坠的满清王朝为形势所迫,欲效仿日本走“变法维新”之路。19011月,光绪皇帝颁布上谕,决定实行新政,包括变法修律、政制改革、设新学、废科举等。随着各种新政的修订和实施,推行新法、精通法学的官吏日见短缺,清廷迫切需要培养大批汇通中西法律的人才。东北虽地处边疆,亦受此影响。

 1905年,赵尔巽被任命为盛京将军。上任之初,他便把“兴新学、育人才”看作“盛京目下之急务”,“战后经营之一策”,热心提倡和奖励新学。该年10月,在他的主持下,奉天省城设立了奉天仕学馆。奉天仕学馆是一所专门培养官吏人才的学校,在其教学内容中法学教育占很大比重,该馆即为奉天法政学堂的前身。

1906年正月,赵尔巽正式上奏清廷,申请效仿国内其他省份的做法在奉天设立法政学堂,以达到刷新吏治、培养法政人才的目的,奏章最终得到批准。自此,奉天仕学馆正式更名为奉天法政学堂。奉天法政学堂校址设在大南关二道岗子胡同,租用民房两所约50间,作为讲堂、宿舍、办公场所,创立当年即招收在省候补官吏和虚职士绅参加考试,考取新生60名,连同仕学馆原30名学员各为一个班。

此时的奉天法政学堂,虽然校舍规模并不大,但作为辽宁地区首个专门培养法政人才的学校,它的出现,比起其他门类的学校来,有着更为丰富而深刻的社会内涵与时代烙印,可以说奉天法政学堂不仅仅是当时教育制度变革的产物,同时也是政治制度与社会制度变革某一侧面的折光掠影。

 

徐世昌将奉天法政学堂发展壮大

 

19074月,清廷下诏任命徐世昌为东三省总督,兼管三省将军事务,并授予钦差大臣。19075月,徐世昌到任。到任后,徐世昌将改革政治体制作为治理东三省的入手方法,主张将东三省行政体制改为总督负责制,也就是在东北设总督一员统理三省事务,于奉天、吉林、黑龙江各设巡抚一员,分别管理各省事务。徐世昌认为,发展社会的关键在于善用合格人才,随即进行了彻底的官制改革,其具体细则包括:酌定官品,厘定职掌;划清权限,责任独立;改革各属官制,特设督练所;知人善任,以人才优势推进改革开放。而作为专门培养法政人才的学校,奉天法政学堂的扩建,自然也成为徐世昌这次东三省官制改革中重点考虑的一项事务。

当时奉天省城除法政学堂外,还设有旗员仕学馆。该馆是赵尔巽任盛京将军设立奉天仕学馆时,因校舍有限,不得已分设的,专教旗员。徐世昌到任后决定将奉天法政学堂与旗员仕学馆合并,购置新落成的盛京第一旅馆作为新校址。合并后的奉天法政学堂教学各方面条件得到了显著提升,校舍楼房高大,教室宽敞明亮,教学设备齐全,并设有供学员利用的图书馆,图书馆内设有书画、碑板雕刻、国内大学学刊、商务中华两局周刊及多种杂志。

 

面向东三省大范围招生

 

190711月,奉天法政学堂改为东三省法政学堂,从而合用奉、吉、黑三省财力,扩大办学规模,为三省培养法律人才。1907年年底,又将原由提学司创设、后来由民政司管理的自治研究所及1名日本籍教员划归法政学堂管理。

1908年清廷批阅了东三省总督徐世昌等人在413上奏的“关于遵旨设立奉天法政学堂并实行考验办法”的奏折后,将东三省法政学堂又改回奉天法政学堂。随后奉天法政学堂修订了学堂办法及章程,委派奉天右参赞兼署左参赞钱能训为法政学堂正监督,委派留补用道彭谷为副监督兼庶务长;委派调奉补用道唐宗愈为教务长;委派留奉补用道王秉权为斋务长。法政学堂事务受奉天提法司与提学使司双重管理。而后钱能训和彭谷孙相继调离后,王秉权升任学堂监督,留奉先前补用知县郭进修为教务长兼教员,留奉补用训导陈泽寰为斋务长兼教员。

奉天法政学堂创办之初按官费生和自费生对学生进行分类,共有学生400多人,分设为5个班。自费生入学后收取费用有明确的标准,以每一学期为一时段,如“宣统二年正月分起至六月底止计六个月共收学费银壹千伍百三十两”。自费生的学费完全由自费生自筹以供给每一学期的各项开支,严格执行不予拨发公款的规定。

奉天法政学堂办学后期修订了学堂章程,将学堂内所教的学生分为两大类,分别称为学员与学生。学员类似于先前的官费生,是由当时的承宣厅统一招考分发到本地区的学员,加上本地区原有的候补人员和外来投效在此的学员,统一分类而成的。学生类似于先前的自费生,有自费考入法政学堂的学生,吉、黑两省并校前考入的学生,以及当时各司道(隶属于巡抚的专设机构)送入的学者,统称为学生。虽然学员、学生类别不同,但不以学员、学生来分班,而是根据程度深浅分科施教。

 

课程设置合理

 

奉天法政学堂在学制、课程设置等方面效仿西制,走新型办学之路。该校按学制分为别科和讲习科两类,别科两年毕业,讲习科一年毕业,后分别改为三年和一年半毕业。讲习科又分法律讲习科和政治经济讲习科两种。

奉天法政学堂各专业的教学内容涉猎广泛,十分丰富,而且课程设置也充分体现了中西贯通精神,既有当时清廷制定的本国法律,也有各类国际法,这样的教学内容及课程设置在当时来讲是比较先进与完备的。

学堂因学制不同授课内容也不尽相同。别科授课内容包括人伦道德、大清会典要义、大清律例要义、政治学、法学通论、经济通论、宪法、行政法、民法、刑法总(各)论、商法、裁判所构成法、平(战)时国际公法、国际私法、财政学、论理学、世界史、世界地理、算学、理化大意、民(刑)事诉讼法、监狱学、货币学、银行学、中国文学、中外通商史、法制史、统计学、破产法、体操、东文东语等31科,共计108课时;讲习科中的法律讲习科授课内容包括人伦道德、大清律师例要义、法学通论、宪法、行政法、民法、刑法总(各)论、商法总则、平(战)时国际公法、国际私法、算学、中国文学、东文东语、裁判所构成法、民事诉讼法、刑事诉讼法、监狱学等17科,共计108课时;政治经济讲习科授课内容包括人伦道德、大清律例要义、法学通论、宪法、行政法、刑法总论、平(战)时国际公法、民法总则、商法、公司法、国际私法、算学、中国文学、东文东语、经济通论、财政学、银行学、货币学等17科,共计108课时。

 

教师多由留日归国人员担任

 

“人才之兴在于学校,而学校之兴在于教师”,奉天法政学堂自设立之日起,即对师资十分注重,其教职人员均为专业人士,且以留日归国人员为主,雄厚的师资力量充分保证了教学质量。

奉天法政学堂建立之初,为充实教学力量,赵尔巽最早上奏调来了京师大学堂毕业生唐宗愈与内阁中书王秉权到法政学堂任教。1908年,原提法司为培养裁判人才所设的法律讲习所也归并法政学堂管理。经过这次合并后,法政学堂教职人员得到了进一步充实与加强。

在法政学堂先后任教的有郭进修(京师大学堂仕学馆法政毕业,花翎四品衔留奉尽先前补用知县);陈泽宸(日本宏文学院教育选科毕业,留奉补用训导);柏田哲男(日本东京政法学士,上海东亚同文书院政治科毕业生,东京早稻田大学英语政治科毕业生);大谷宪(日本鹿儿岛县上海东亚同文书院毕业生,政法学士);南洞孝(日本岩手县东亚文书院商务科毕业生,商务学士);魏倬(奉天提法司金事);李金杜(日本法政兼警监毕业生);廖鸣章(日本大阪高等实业学校毕业生,候选县丞);刘文宝(日本法政大学毕业生);刘文钊(日本法政大学毕业生);陈彰寿(日本法政大学毕业生);刘蕃(日本法政大学法律专门科毕业生);海青(京师大学堂毕业生);梁载熊(京师法政大学毕业,日本东京帝国法科大学生);史锡绰(京师法政大学肄业,日本东京第一高等学校毕业,帝国大学理科学生,太常寺典簿);高彤墀(日本东京高等商业学校毕业生)。

 

许多毕业生成为奉系集团的高级官员

 

奉天法政学堂的考试及毕业录用制度在当时都是相当完善的,学堂用明确的条规与章程来加以规定。毕业生毕业后参照奖励章程规定的相应奖励等级,给予择优分配与录用。

现在还可以找到奉天法政学堂明确而完备的奖励章程规定:3年以上别科卒业后奖励为,考列最优等、优等者,内以八品录事、二等书记官分部补用,外以直州判分省补用,最优等并加升衔;考列中等者,内以九品录事、三等书记官分部补用,外以道库大使按司狱县主簿分省补用;考列下等者,给以修业年满凭照听自营业。如系候补候选人员,考列最优等、优等者,各就原官分别褒奖京官,奖以遇缺即补,尽先选用。各班次外官,以尽先补用,尽先选用。各班次最优等,并给予加一级。考列中等者,各就原官褒奖升衔。一年半以上讲习科奖励章程规定,讲习科学生毕业考试,列最优等、优等、中等者,如系有职人员,京官咨明本衙门尽先派委差事,外官咨明本省督抚,照考验外官新章,免其再入法政学堂,仍尽先差委。如系举人、五贡、咨明本省尽先保送。考职系生员,咨明本省尽先保送。考选优拔及考职系监生,给予八品职衔。凡在法政讲习科毕业学员考列最优等、中等者,都会由奉天法政学堂造册记录,并将这些信息送给当时的相关政府机关,从而使这些学员可以有机会听候委用。

奉天法政学堂先后培养学生9个班级,共计600余人。在最早毕业的甲乙两班学生中,有许多后来成为奉系集团的高级官员。如甲班毕业的刘尚清,后历任奉天官银号帮办、东三省官银号总办、黑龙江财政厅长、中东路理事长、奉天省长、国民政府内政部长、安徽省长、监察院副院长等职。刘恩格,后历任众议院议员、察哈尔兴和道尹、众议院副议长、南北议和代表,众议院议长等职。乙班毕业的常荫槐,后历任京奉铁路局处长、局长、京奉铁路交通司令、黑龙江省长等职。冯涵清,历任律师、法官、县长、税局长、京奉铁路局总务处长、交通司令部秘书长、奉天市政公署秘书长、奉天实业厅长等职。

1914年,奉天省为培养外语人才,特别是急需的通晓日俄两国语言的人才,开始筹建外国语专门学校,饬令奉天法政学堂停止招生,即以其校址和教育经费改办外国语学校,原法政学堂未毕业学生继续在校学习。19161111,奉天省长公署发布训令,正式将奉天法政学堂改办为奉天公立外国语专门学校。1922年,奉天公立外国语专门学校又更名为奉天文学专门学校,1923年,该校附入东北大学。