风物辽宁
风物辽宁 当前位置>>首页 >文化大观园 >风物辽宁
日本人梦想把奉天打造成大阪
作者(摘自):历史档案整理处 点击数: 更新时间:2015-11-16

   

1932年,伪满洲国在一片质疑声讨中宣布成立,虽然溥仪是前台主角,但是众所皆知日本人才是幕后真正的操手。日本人急于向世人展示满洲国“欣欣向荣”的发展前景,提出了一系列城市建设构想,奉天(沈阳)城市建设规划就是其中一个。辽宁省档案馆中存有当时日本人对奉天城市建设的规划设计书、规划图等,透过这些珍贵资料,我们可以清楚地看到日本人打造奉天城的始末,其侵略中国的狼子野心昭然若揭。

 

关东军牵头制定奉天城规划

提到关东军,大家都知道是侵略中国东北的罪魁祸首。关东军不仅仅是军事武装侵略,同时也染指资源掠夺、城市规划等方面。伪满洲国成立伊始,日本关东军司令部就提出了城市建设构想,责成关东军特务部着手调查研究奉天等城市规划。随后又陆续制定了《国都及奉天城市计划建设纲要》和《满洲国城市规划实施基本纲要》,同时,成立了由特务部长小矶国昭出任委员长的城市规划委员会,负责调查审议城市建设规划相关问题。

193211月,关东军、满铁、伪满洲国三方共同组建奉天都市计划准备委员会,办公地点设在奉天市公署内。此后,经过七次会谈磋商,193331日,日伪当局发表“满洲经济建设纲要”,其中设想按照日本大阪市模式把奉天建成工商大都市。19344月,第一次奉天都市计划委员会召开会议,起草了《奉天都市计划委员会章程》,确定采用三角测量、图纸测量和地形测量三种测量方法,确立了水道铺设计划、公共市场计划、市内交通统一管制计划以及煤气发展计划,并且设立铁西工业区。同年9月,第二次委员大会召开,会议审议了《奉天市水道计划经过报告》、《奉天都市计划纲要报告》、《瓦斯委任经营报告》以及铁西工业区经营相关文件等四项议题。随后,在关东军的督促协调下,各方资金物资的筹措调配等准备工作也都顺利完成,一场雄心勃勃的奉天城改造开始了。

 

铁路建设是奉天城市规划的重头戏

自古以来,奉天就是东北三省的交通运输重镇之一。伪满洲国成立以后,日本人在交通建设上费了很大力气,奉天城的铁路建设就是其中重点之一。

当时,奉吉(沈吉线)、奉山(京沈线)以及满铁(哈大线)三大铁路线在奉天交汇。其中,奉吉、奉山两线相交于北奉天站(沈阳老北站),贯穿于市街之内。日本人认为这样的铁路建设从城市构成角度来说是不合理的,所以花费大力气对铁路进行了改修建设。

一是废除奉吉线的一部分及原来的北奉天站,将奉吉线直接与满铁干线相衔接,在衔接地点设置新的北奉天站。二是调整奉山线从皇姑屯站至奉天站(沈阳站)的铁路线路,同时新设一条南迂回线,横穿铁西地区南部,在皇姑屯站西部与奉山线会合。这样一来,就形成了奉天城南部的铁路干线,与上文提到的北部铁路干线遥相呼应,再加上已有的满铁线路,共同构成了新的奉天铁路干线系统。

由于奉天是东北地区重要贸易货物集散地之一,所以日本人对铁路重新规划的同时还在皇姑屯站以及沈阳站(今沈阳东站)设置货物中转站,前者装卸满铁干线以及奉山线的货物,后者装卸奉吉线的货物。此外,为配合铁西工业区的建设,日本人还铺设了通往工业区的铁路支线。

经过这样一番改修建设,奉天铁路运输能力大大提高,虽然刺激了奉天的经济发展,更主要的是为日本人大肆掠夺物资运往日本国内提供便利和保障。此外,由于奉山、奉吉两条铁路横贯市区,市区被分割成几大块,造成市区交通东西不畅,南北不通,也给后来沈阳市城市建设带来了影响。

 

公路建设形成网状结构

奉天城的公路是按照网状形式建设的。由奉天为起点向抚顺、铁岭、法库、新民、辽中、辽阳等城市建设的放射形国道是网的经络,而网的纬线则是奉天城内的几条环状道路,此外还有连接经络和纬线以及连接铁路车站、浑河水运货场的各条公路。从地图上看来就像一张蜘蛛网,把奉天城的每一处都连接起来。

然而,这张网织起来却并不容易。为很好地完成公路建设,规划者进行了很多考查研究,并召集专家开会讨论。由于奉天在地理上处于中心位置,所以决定以奉天为中心向周边城市建设放射性国道,这些国道就是网的经络。但是,奉天城内纬线道路规划却很困难,既要顾及已有道路,还要考虑连接新规划的区域,还要方便百姓的生活出行。经过反复研究讨论,最终决定建设四条环状道路。

当时规划的环状道路和现在沈阳市城市建设中环环相套的形式并不一样,而是几个相对独立偶有交叉的环。第一个环是环绕宫城四周城墙外侧的环状道路,位于奉天城的中心偏东的地方。第二个环在奉天城南部。大体是以现在文艺路与彩塔街交汇处为起点,向西到南五马路转向北,沿南京街到北市场,再折向东到大东边门,然后在万泉公园南部向西绕回起点。与第二个环相对,第三个环大体位于奉天城的中心偏北部。以东北大学为起点,向东经过北大营南侧,在沈阳站西部横截奉吉线后,并入抚顺国道。再向西折,经大东区飞机场南侧,横穿南部居民区,在铁西飞机场西南部北行,纵贯铁西工业地区至皇姑屯,最后经西沙河子回到起点。在第三个环的北边是第四个环,这条环状公路是以北陵为起点,向东北经北大营北部至铁岭国道,然后往东转,直至东大营东北部南下至新设堤坝,再沿新设堤坝西行进入市街规划区域西部,在向北直至塔湾后转回起点。

这些射线形国道、环状干线、连络干线以及市区内的辅助道路,就构成了奉天城城市路网。

 

广场建设与道路建设同步进行

沈阳市城市广场大致分为交通环岛广场、站前广场和一般广场,这些广场都是与道路同步建设的。1909年,日本侵略者在“附属地”修建奉天火车站(今沈阳站),形成沈阳最早的站前广场。1913年,为了缓解交通压力、施行交通分流,修建了六路交叉的“大广场”(今中山广场)。以后又陆续修建“高千穗广场”(今新华广场)、“朝日广场”(今和平广场)以及铁西广场等环岛广场。1926年建成的惠工广场成为新的道路中心。但是,随着奉天城人口迅速扩增,交通压力也日益增加,旧有广场建设已经不能满足城市发展需求。因此,在道路规划的同时,日本人也对奉天城广场进行了规划,在改造、整修旧有广场的同时,规划建造新的中心广场,又在各区道路交叉复杂处设圆形广场。广场总用地面积为36.5万平方米。

中心广场(今市府广场)原是小西边门外一片空地。几经建设,这片空地逐渐成一片平整的广场。尤其是1926年这里与惠工广场大马路(今惠工街)连通后,这个广场逐渐成为连接省城、“附属地”、商埠地使馆区、惠工工业区、商业市场和火车站的交通枢纽。30年代初,日本人将奉天市政公署设于广场西侧。奉天城建设计划开始后,日本人对这片广场进行扩建,扩建后的广场被命名为中心广场,规划建设面积达5.7万平方米。按照规划,中心广场属于大型集会广场,所以广场中间保留了裸露地面,仅在广场周围栽植了树木。对广场周围道路进行平整加宽,为交通提供便利。

 

建设铁西工业区

193211月,在沈阳的日本“南满洲铁道株式会社”规划在铁路西侧开辟工业用地。193331日,日伪当局发表的“满洲经济建设纲要”中,指定奉天西侧为工业区,铁西工业区规划建设正式提上日程。

19339月,日伪当局成立“奉天工业土地股份有限公司”(简称“土地会社”),制定和实施铁西工业区规划。自1934年至193711月,计划分两期对铁西工业区进行规划,面积共1089万平方米。193711月,“土地会社”撤销,其业务移交给伪满奉天铁西土地管理处。次年3月,又并入奉天都邑计划科,将铁西工业区的规划面积增加至2347万平方米,分三期实施。

第一期工程按照道路网规划,划成141块大小不等的地片,合计278.2万平方米。45家日资企业购买971个地号,用地209.6万平方米。第二期工程用地825万平方米,包括工业、居住、商业及道路用地,有日资工业企业132家,民族资本工业企业3家。第三期工程从1938年起开始实施,总面积为9.57平方公里。至1944年底,共安排工厂401家,其中日资工业企业323家,民族资本工业企业78家。

铁西工业区的绝大多数工业企业都是日资企业,为数极少的民族资本工业企业也是在夹缝中勉强经营。这些日资企业在中国的土地上大肆掠夺资源,奴役中国劳工进行生产,将加工好的产品源源不断的输入日本,或者用于支持日本军事侵略中国。并且,由于铁西工业区建设在城市上风向,对城市污染十分严重。

 

修建公园等公共用地

伪满洲国建国之初,奉天城内像样的公园只有满铁附属地的千代田公园(今中山公园)、大东边门外的万泉园(今万泉公园)和小西边门的沈阳公园。原本已经改为公园的北陵和东陵因为日本人顾及伪满皇帝溥仪的颜面,重又被划为“禁地”。

奉天城市规划开始后,日本人对公园提出建设规划。一是对已有公园进行改修,如千代田公园、万泉园等,另外日本人也不再顾忌伪满皇室的反对,计划对北陵和东陵进行改修。将北陵陵南一带归入公园,开设综合运动场,北陵前外苑建造神社。在东陵等处开设苗圃。二是建设一批新的公园,如长沼湖公园(今南湖公园)、碧塘公园、兴华公园、百鸟公园等。按照规划,这些公园还将作为非常时期临组进行防空活动、军事教练等活动的场所。所谓临组,是二战期间日本因所谓的国民精神总动员体制而规定设立的基层组织,约10户为一单位,受地方政府、町居民会等控制,政府通知、物资配给、勤劳作业及防空训练等都通过该组织实施。除规划建设公园外,日本人同时对学校、运动场、墓地、火葬场、寺庙、市场、屠宰场等公共用地均进行了改造建设。

为方便日本居民利用这些公共设施,在改建时很多公共用地重新规划建筑,一些公共设施搬迁重建,使得奉天古都很多古建筑遭到破坏,也给普通居民尤其是中国老百姓带来了很多不便。很多公园限制中国人进入,其他公共用地设施也是日本人享有优先使用权。

 

日本人与中国人居住区严格划分

新奉天城市街规划区域按照不同功能划分为居住地域、商业地域和工业地域。这种划分方法具有典型的日本城市规划特点,这样的规划也是为了给日本人创造良好的居住生活环境,日本人已经完全将奉天城当作是自己的家园,在中国的土地上建造自己的“殖民城”。这一点通过居住地域规划就能体现出来,居住地域主要是日本人和中国人住宅区域,但是,按规划日本人的居住区和中国人的居住区是区分开来的,日本人都居住在和平区等区域内,这些地方交通便利,环境干净整洁,生活设施完善;而中国人则主要居住在铁西劳工房地区或者北陵、东陵等城郊地区,这些地区由于历史原因道路狭窄,且地势低洼容易积水,环境脏乱。如此一来,“日人取代了大清旧皇族,成了新的特权居民,普通华人百姓依然处于社会底层,任人欺凌。”

 

城市建设过程曲折困难重重

日本人打造新奉天城的美梦并不容易实现。首先,建设资金就是一个最重要的问题。按照关东军的设想让伪满洲国政府承担主要建设资金,满铁由于在各个城市都有其附属地,也要承担一部分建设资金。但是由于伪满洲国本身是傀儡政权,实际操控的是日本政府,包括其财政收入支出也都控制在日本人手中,所以奉天城市建设经费支出问题,实际上还是日本人自己的事情。一开始资金很快都能到位,但是后来由于日本侵略者陷入中国战场,战争经费支出越来越多,用于城市建设的资金相应就减少。其次,城市规划方案也是几度更改。关东军、满铁和伪满洲国在城市规划上都有各自的意见、各怀心思,这就使得改修计划经常要更改,刚刚讨论决定的计划可能由于一些原因又要重新制定,拖延工期,浪费人力财力。另外,东北地区人民抗日斗争一直没有停止,在此期间战火不断,也使得奉天城改造未能如期顺利进行。

 

日本侵略者一直都希望把中国东北变成日本的国土,所以在武装占领东北以后,就急忙组建伪满洲国傀儡政权,并操控其按照日本人的设想进行所谓的国家建设。但是侵略者是不会有好下场的,东北人民经过十几年奋力抗争,最终打跑了日本侵略者,也彻底打碎了日本人打造奉天城的美梦。