风物辽宁
风物辽宁 当前位置>>首页 >文化大观园 >风物辽宁
器不如人与气不如人
作者(摘自):历史档案整理处 点击数: 更新时间:2015-11-16

   

中国历史上有很多以弱制强、以少胜多的战争案例。分析这些战争案例,可以得出一个共同的特点:胜者肯定是官兵英勇无畏、不怕牺牲。正所谓背水一战,狭路相逢勇者胜。而甲午战争中清军正是缺乏不怕流血、誓死保卫国土家园的精神,刚一遇到日军,就军心大乱,无论是官员还是士兵稍作抵抗就纷纷溃败逃散,致使日军一路高歌,鲜少遇到有力的抵抗阻挡。辽宁省档案馆有多份记载清军军心散乱、临阵脱逃的档案,“据中营帮带哨官等报称戴恩科、甘玉山、刘忠胜、贾德胜……等十三名均由临敌阵前乘隙潜逃,惟戴恩科、甘玉山、刘忠胜、贾德胜四名共拐去开斯枪四杆,贾奎元骑去官马一匹,以上均拐号衣头布等项”;“九旗官兵及马步练兵亦皆人心惊惶,纷纷逃避”;“各营官兵胆敢乘隙拐去枪械穿带号衣潜逃远避者,先后不下数百人之多”。同时档案中也记述了清政府官员对于临阵脱逃官兵的处置意见,“大敌当前岂容长此刁风”,饬令营官“如有临阵脱逃官兵,准其一体严拿”,“务获,解交军前惩办”。但是,这种临阵脱逃的情形并没有得到有效制止,反而愈演愈烈,“本军先后报逃官兵,当经咨行查拿,迄今未能一名获送,转致纷纷效尤,无所底止”。

前线逃兵不断,再加上死伤官兵众多,后方只能临时募集兵勇。据档案记载“黑龙江将军依克唐阿……征剿倭寇转战半载有余,接仗不下二十余次,所有伤亡兵勇临阵脱逃者纷纷过多。除随时就地募补外,亟应再派委员招募足额,以资御敌。查有花翎佐领富保堪以派赴吉林黑龙江一带,即将此项缺额招募足数……如募有成数,该员即陆续派人妥为带赴前敌,勿得稍涉延缓。”这些仓促间招募的兵勇多数都是普通百姓或者流民地痞,他们根本没有经过有效的军事训练,也没有任何战前动员,让这些根本没有摸过枪、打过仗的人去面对来势汹汹的日军,他们当然只能保命要紧,临阵脱逃。而这些逃兵在逃亡途中还不忘抢掠民户,档案中亦有记载“二十九日丑正时分,城中南街广晋源杂货铺被逃兵并城中土匪将该铺抢掠一空,刻将该铺房间发火燃烧,接连五十余家均被强抢罄尽。”

普通士兵没有战斗勇气,清政府的官员也同样没有抵抗日军的士气。海城失守后,海城县知县被查办。档案中明确记述其在面对日军进攻时的表现。“此次倭贼进攻海城,官军虽经败退,惟该县尚有练勇五百名。并不能督率该练勇等固守一日,致令倭贼登时入城,以致失陷,实属咎无可辞。”更有甚者,海城县知县慌乱之中,竟然把官印随便交给下属,自己顾命逃跑。“至该县印信,应俟接署有员,再行移交。何得派委该县把总外委等率行呈送来辕,殊属荒谬。”另一组关于宽甸县失守的档案中同样提到了官员在日军来袭时的表现情形。“据宽甸县知县刘令继勋禀称……本月初五日,依将军富总统由防所退队,初六日未刻至宽,口称沿江难保,恐倭人暗刦。其后初七日探得倭人已到大水沟并至团甸,竟拔队在南郊列队片时,绕西而退。再三恳求,难阻其行,是以人心大乱。”而另一份宽甸县巡检陈文洹给盛京将军的呈文中也对官员临敌表现进行了表述。“兹于光绪二十年十月初七日酉刻,探得倭人已抵距城二十五里之团甸。因宽甸系前明旧城,仅剩基址,不堪防守。而境内依帅驻扎队伍即行撤退,商民惶惑,纷纷奔逃。印官刘令继勋口称出城邀集乡团,亦无下落”。守城官员寻借口顾命逃跑,带兵官员闻敌人将至就绕路而遁,指望这样的官员带兵抵抗日军,打赢战争根本就不可能。

通过这些档案记载,我们可以窥知甲午战争中清政府之所以惨败,很重要的一点就是输在了缺乏战斗士气上。古往今来,多少战争都证明了一点。军队没有士气,即便拥有强大的武力,也容易打败仗。军人没有信仰,在面对敌人时,就不可能真正做到奋不顾身、视死如归。

前事不忘,后事之师。在甲午战争爆发120周年的今天,那段屈辱的历史给我们留下的伤痛不应忘记,但更应该让我们记住的是那些教训和经验。痛定思痛,知耻而后勇。现如今,在优化军队武器装备的同时,更应该砥砺军人的士气,锤炼优良的作风,凝聚崇高的信仰。要让每个军人都清楚知道自己为谁当兵、为谁而战,时刻守护民族利益,保卫国家安全。