风物辽宁
风物辽宁 当前位置>>首页 >文化大观园 >风物辽宁
兴华书院
作者(摘自):历史档案整理处 点击数: 更新时间:2015-11-03

   

兴华书院,创设于19131月,是一家私立专门学校,书院以专门成就英语人才为办校宗旨,为国民学习西方先进技术、创办洋务提供基本的交流工具,帮助国人打开一个看世界的新窗口。颇具特色的是,在办学上兴华书院也高调引进西方观念,附设有函授学社,是东北地区远程教育的先行者。

草仓路上新成员

兴华书院位于今天沈阳市大东区的草仓路。作为东西快速干道的一部分,仓路今天是沈阳市最繁忙的街道之一,当年却只是奉天省城外围的一个小胡同,居于方城的内治门(小东门)外,称草仓胡同。

草仓胡同远离繁华,可谓偏僻,却又因地域宽广,在兴学办厂上成为个热闹所在。就在此处,远有清军的草场,近有奉军的被服厂、粮秣厂。既有专收宗室觉罗子弟的皇家学堂,又有专收蒙古各旗王公台吉子弟的蒙古官学堂。细细数来,1905年,盛京将军赵尔巽在宗室学、觉罗学的基础上开办了西式的奉天维城学堂,1906年,又在蒙古官学堂基础上设立蒙文学堂(后更名为蒙文高等学堂)1912年,两个子弟学校合并改组为奉天省筹边学校,其中原奉天维城学堂部分被称为筹边北校,原蒙文高等学堂部分被称为筹边南校。应时代之要求,1914年,奉天巡按使停办了这所满清宗室子弟的专门学校,在旧址开设奉天省立第四中学。兴华书院使用的是原筹边北校即维城学堂的校址

兴华书院的校园北接奉天八旗工艺厂,东邻辎重营,有东、西两个跨院,其中包括维城学堂时期修建的宗室大厅、觉罗大厅以及当时少见的二层教学楼,总共是瓦房75间、楼房12间,十分气派。校舍西侧还有一个约2000平米的操场,不大,但在刚刚告别私塾、学校教育初初起步的年代,也算是小有规模。屋顶上有亮闪闪的洋铁瓦,屋檐下是晶莹剔透的玻璃门窗,夜晚明亮的电灯下,是学生们求知的年轻脸庞。校园的一眼甜水井,滋润了若干代学子的身心,汨汨泉水在无意中留下了无数青春的镜像。

作为草仓路上的成员,兴华书院后,草仓路的校址还开办过中国医学校、测量局的测量学校,在中国医学校期间,校园受到第一次重创,火灾使9间房屋顿成焦土。及至今日,随着城市的变迁,此地已经无法找到当年的影子,横跨城市的东西快速干道绵延于草仓路上,因着其繁忙,草仓路两侧的住客见识了更多的风景,而斗转星移间,唯有草仓路还在见证着沈阳城的历史与沧桑。

函授教育--招生不拘男女 入学不拘日期

函授教育起源于19世纪60年代的英国。 1915年,商务印书馆率先创设函授学社,影响极为广泛,是中国人自办函授教育的开始。而鲜为人知的是,在北方,在奉天,也曾存在过国人自己的函授教育。

1916年,随着西风东渐,凡与西洋沾边的事物都成了时兴事儿,作为东北的政治与经济中心,奉天城里还迎来了英语学习的春天。为了满足英语爱好者自学英文的需求,兴华书院在正常招生之处附设函授机构,称英文函授学社。

函授学社招生不拘男女,入学不拘日期。学生只要任择一级,将姓名、籍贯、通讯地址及一个月学费寄到函授学社发行部,就可以在家坐收讲义,自主学习。完美解决学习者因时间上无法确定、空间上路途阻隔而导致徒有抱负的问题。

学社按初等、中等两个级别授课,分别招收英语零基础和稍有根底者。授课内容上大致是,拼音法、读本、会话、英文文法、造句、翻译、习字,高级班在此之外增加尺牍和短篇英文课程。

学生的学费(包含教材费用),初级班每月奉小洋5角,中级班每月小洋奉1元。外地学生每月另加邮资小洋1角。为了照顾地处偏僻、汇款不方便的学生,学社特别通融可以用邮票10分抵用小洋1角来代替学费。

学社每隔三日寄发一次讲义,每月发放8期,每期讲义厚度在3页以上。计划12个月学习完成96期。对于讲义及练习中存疑广泛的内容,学社每8期出版答案1册,学生可以酌情按需购买。函授使用的教材,除习字课字帖外,由学社统一寄发。如果完全按教学计划走,函授生12个月就可以毕业,取得学社的毕业证书。

常规教育专业只设一科 教学由零开始

兴华书院学制三年,面向社会广泛招生。考虑到当时东北的外语教育几乎是空白,学校的招生考试侧重于考察学生的基本素质,入学考试考的是学生的中文程度,考题是完成一篇浅显的中文论说。高小毕业生可以免试入学。

书院是英语专门学校,专业只设英语一科,教学完全自零开始。教学由英语的发音、拼写入手,逐渐深入至简单文章的读、写、译释,再上升至普通文章以及语法、会话、作文,侧重学生听、说、读、写能力的训练。

在课程的设置上,兴华书院遵照教育部所定英语专业学科标准开设课程。根据部定,英语专业必修课为英语阅读,英语史,英语小说,英语诗歌,语言学入门,英语语音学,西方哲学史,古典作品(希腊悲剧、英语圣经),英国作家研究,中国文学史等。选修课为作文与修辞,欧洲文学,英语戏剧,英语散文等。以现在的观点来看,将西哲与古典作品作为英语专业的必修课仍然是了解西方文化,探寻西方文化源头的明智之选。课堂采用学生自学和老师点拨、提升相结合的形式,引导学生自主学习,轻松自然掌握英语基本规律。

学社每学期收学杂费奉小洋40元,膳食费每月奉小洋5元。学习成绩优异者,免收学费并颁发奖品。

1916年,书院在草仓胡同新装了电灯,升级了设施,招收新生200人、插班生80人,正月十六就欢欢乐乐开学了。

作为一家专授英文的外语学校,兴华书院很好地借鉴了西方的办学思路和营销手段,在招生上推出赠券优惠的措施,吸引生源。所谓赠券与今天的一些商家的营销方式极为相似,且更有诚意。书院规定,如果您曾介绍新生来书院学习,只要所介绍的学生正式入学,介绍人就会获得赠券。所介绍的学生越多,得到的赠券越多。赠券可以用来缴纳兴华书院的学费、在中华书局购买书籍和文具,也可以随持有者的意愿做其他变通。此举一出,书院在东北三省的殷实铺商及市井百姓间引起了小的轰动。

兴华书院在招生之初,就承诺该校学生毕业后的主要就业方向是中小学生的教员,我们现在能知道的是,到1915年,兴华书院毕业学生58人,其中充外县中学教员的3人,高等小学英文教员的30余人,在各地洋务机构就职以及升入大学继续就读者12人,应该算是小有所成。然而,自1914年起,针对东北地区缺乏外语,尤其是俄语、英语方面专门人才的状况,奉天省开始筹备设立各类外国语学校。至1917年,奉天省又将原来的奉天公立专门学校改组为奉天公立外国语学校,学校在师资及办学等方面的条件皆优于兴华书院,作为私立单科学校,兴华书院的路趋于越来越难走。1918年,在完成原有各级学生的学习计划后,兴华书院决定不再继续招生。1918 1月,兴华书院正式停办。

在历史的长河中,兴华书院注定只能是草仓路上的一名匆匆过客,如同今天东西快速干道上的滚滚车流,转瞬之间,呼啸而去。但是它在那个时代留下的书墨之香,已经沁浸在白山黑水之间,时至今日,仍脉脉余芳。