辽宁大事记
辽宁大事记 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁大事记
1962年辽宁大事记
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2013-12-16
1962年

 

    5 东北、华北优秀乒乓球运动员在沈阳举行表演比赛。辽宁省和沈阳市党政负责人黄欧东、车向忱、朱维仁、宋光等接见了运动员,并合影。
    5日—13日 辽宁省道教代表会议召开。宣布成立道教协会筹备委员会,房理家任筹委会会长。
    19日 为切实整顿企业的管理工作,保证工业调整任务顺利进行,中共辽宁省委发出《关于工业企业开展清仓核资工作的紧急指示》,要求全省工业企业进行清理资产、核定资金的工作。
    22日 辽宁省政协召开第十六次常委会议。会议听取并讨论了辽宁省少数民族社会历史调查组副组长傅乐焕教授“关于满族史若干问题的处理意见”的报告。
    23日 中共辽宁省委发布《关于严格控制职工队伍和城市人口增加的几项规定》。
    24日—25日 辽宁省满族史志编审委员会召开会议,讨论辽宁省少数民族社会历史调查组提出的关于满族史若干问题的处理意见及有关的专题研究等问题。会议由副省长王梓木主持。
 
    1 辽宁省在沈阳新成立的一所艺术师范学校举行开学典礼。
    28日 中共辽宁省委、省人委发出《关于迅速恢复与发展畜牧业的决定》。
 
    7 《辽宁日报》报道,辽宁省运动员刘养正在全国体操个人冠军赛上获鞍马冠军。
    27日 为适应经济调整工作需要,中共辽宁省委决定成立财经工作小组和物价委员会。财经工作小组由黄欧东任组长、杨春甫、王良、黄达任副组长。物价委员会由黄达任主任,张庆泰、曲径任副主任。
    7 省重点文物保护单位、沈阳东陵明搂失火被毁。辽宁省人委于十四日对此事件发出通报。
    17日—25日 中共辽宁省委二届六次全体(扩大)会议在沈阳举行。传达贯彻五月中央工作会议精神。会议对我省精简职工和压缩城镇人口、工业企业调整、粮食、财政、市场等经济形势进行了讨论。
 
 12日 辽宁省高等学校招生委员会成立。车向忱副省长为主任委员,省委文教部长王堃骋、省教育厅副厅长王潭为副主任委员。
    13日 周恩来总理来沈阳视察松陵机械厂、沈阳拖拉机制造厂。
    28日 沈阳市第四届人民代表大会二次会议召开,增选李国华为副市长。

7 月 
1日  以朴金喆为首的朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议代表团来沈阳参观访问。
     3  中共辽宁省委、省人委颁发《关于进一步减少城镇人口、精简职工的决定》。
    12  中共辽宁省委在沈阳召开工业工作会议。会议根据国民经济以调整为中心的八字方针和为更好地贯彻执行农轻重方针,讨论了我省工业各部门在中央有关部门和各级党委领导下进行工业调整问题。
    14日  《辽宁日报》报道,政协辽宁省委员会举行第二十三次常委扩大会议,讨论教育厅厅长刘继良关于调整我省教育事业的报告;批准政协机关设立调整文教工作组。

    1 省华侨事务处、省教育厅和团省委在旅大市举办省归国华侨学生夏令营。部份归国华侨青年教师和藏族学生也参加了夏令营。
   15日—20日 辽宁省第二届人民代表大会三次会议在沈阳举行。会议补选苏羽、张庆泰为副省长
   16日 中共辽宁省委、省人委在给中央、国务院的报告中说:我省三十几个县自七月以来连续遭受水、风、雹、虫等灾害,受灾面积达1167万亩,受灾人口达100余万人,倒塌房屋28万间。
 
29日  沈阳科学馆开馆,中国科学院院长郭沫若为该馆题词。

10 
    15 中共辽宁省委发布《关于做好农副产品收购工作的指示》。
    18日—26日 中共辽宁省委二届七次全会(扩大)在沈阳举行;传达贯彻中共八届十中全会精神。
    18日 以崔昌锡为团长 朝中友协代表团抵沈。
    25日 在沈阳北陵烈士陵园内修建的抗美援朝烈士纪念碑竣工。
    29日 辽宁省人委举行第三十一次全体会议,会议听取和讨论了省粮食厅厅长邓禹“关于一九六二年——一九六三年度粮食安排的意见报告”,省财政厅副厅长刘彬“关于省一九六二年财政预算完成情况的报告”,并通过了干部任免事项。

11 月 
    15 辽宁省交通运输、造纸工业考察团一行五人在省轻工业厅副厅长刘国保率领下,前往朝鲜平安北道进行专业考察。
    22日 辽宁省举行归国华侨侨眷代表会议。
    25日—12月7 中共沈阳市第四届代表大会召开,会议传达了中共中央八届十中全会精神和决定,并选举了市委委员。焦若愚当选为市委第一书记。
    28日 中共辽宁省委、辽宁省人委发布“关于深入开展灾区生产自救运动的指示”。
    30日 年初以来,沈阳市机电工业为支援全国二十八个省、市、自治区,共生产十万多台机电设备和各种农机具。同时全市科学研究工作获得重大成果,据二十九个单位统计,完成一百零四项重要科研项目。
12  
6日—11日  中共辽宁省委、省人委召开辽阳、海城、锦县、安东、阜新、黑山、铁岭、开原、昌图、新民、新城子、苏家屯等十二个重点产粮县(区)的县(区)委书记、县(区)长、农业局长(计委主任)座谈会,研究一九六三年生产规划、农业技术改造等问题。
    7日  中共辽宁省委发布《关于农村开展以坚持社会主义方向巩固集体经济为中心内容的社会主义教育的指示》。
    8  中共辽宁省委发布《关于在城市深入开展社会主义教育的指示》。
   12日 《辽宁日报》报道,辽宁省女子排球队获得一九六二年全国排球甲级联赛冠军。
   同日  辽宁省人委颁发《辽宁省集市贸易管理暂行办法》。
   20  辽宁省人委颁发《辽宁省烟酒专卖暂行办法》。