辽宁大事记
辽宁大事记 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁大事记
1960年辽宁大事记
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2013-12-16
19601月
   4 日《辽宁日报》报道,阜新矿区创造并推广使用簸箕式、链式攉煤机,提高采煤效率三至六倍。中旬,中共辽宁省委和中央煤炭工业部联合召开现场会,推广这一经验。
    5 日 沈阳扇风机厂制成我国第一台高效率煤气鼓风机。
    5 —14日 辽宁省召开农业先进生产单位代表、劳动模范会议(农业群英大会)。会议期间,代表们广泛交流了农业生产的经验。大会通过了向全省农民提出的十项倡议。中共辽宁省委第二书记、辽宁省省长黄欧东代表省委和省人委把七十一面一级红旗授给先进单位,并向先进单位和个人颁发了奖状和奖章。
    18日 国务院决定撤销旅大市所属的旅顺市,改设旅顺口区。撤销沈阳县,将所属各公社划归沈阳市的六个市辖区。
    18—25日 辽宁省职工业余教育先进单位、先进工作者、优秀学员代表会议在沈阳召开。 
19602月
    2  中共辽宁省委第二书记、省长黄欧东接见甘肃省慰问辽宁支援甘肃建设职工家属代表团全体同志。
    7 —11日 辽宁省服务业先进集体、先进工作者代表会议在沈阳召开。
    15—25日 辽宁省第一届妇女代表大会在沈阳召开。大会选出了李紫辉、陈素韵、李田、荣敏之等九十五人组成辽宁省妇女联合会第一届执行委员会。
    25日 朝鲜民主主义人民共和国驻沈阳总领事馆撤销。
    26—3月4 辽宁省第一次民兵代表会议在沈阳召开。
19603月
    4  辽宁省造林指挥部成立,副省长张正德任总指挥。
    17日 辽宁省人委颁发《辽宁省关于国家建设征用土地实施办法》。
    19日 辽宁歌剧院建院典礼在沈阳举行。
    20日 中共辽宁省委、省人委召开全省春季造林广播誓师动员大会。
    24—4月4 中共辽宁省委召开全省农村工作六级干部会议。参加会议的共二干余人。
    26日 中共辽宁省委召开现场会议,推广沈阳机车车辆厂、沈阳水泵厂企业业务管理技术革命的经验。 
19604月
    3  辽宁省人委发出关于实行饮食、糕点凭票供应的指示。
    6 —7日 辽宁省市、县委第一书记会议在沈阳召开。传达中央天津会议精神及天津会议上毛主席的指示。
    10—20日 辽宁省工业战线技术革新、技术革命先进集体和革新者代表会议在沈阳召开。大会共交流了三千零七项先进经验,其中重大的有三百一十项,配套成龙的达三百三十五套。中国科学院辽宁分院聘请九十二名革新家为特约研究员。
    13日 《辽宁日报》报道,鞍山钢铁公司第一炼钢厂平炉利用系数达十点五五,跃上了世界同类大型平炉利用系数的先进水平。
    23日 辽宁电视台在沈阳建成。
19605月
    4  沈阳第二机床厂被命名为中捷友谊厂。国务院副总理习仲勋、捷克斯洛伐克驻中国大使布希尼亚参加命名典礼。
    11日 《辽宁日报》报道,中共辽宁省委组成万人检查团,分赴全省备市检查工业、基本建设、交通运输、财贸战线的工作。检查团由省、市、企业三级干部组成,省委第一书记黄火青亲自挂帅。
    11—17日 辽宁省文教群英大会在沈阳召开。大会期间中共辽p省委书记李荒代表省委、省人委作了重要报告,省委第一书记黄火青会见了全体代表。大会通过了给党中央、毛主席的致敬电和给全省文教战线职工的倡议书。
19606月
    2 日 《辽宁日报》报道,我省足球队荣获一九六O年度全国足球甲级队联赛亚军。
    10—15日 沈阳市举行第三届人民代表大会第三次会议。增选李高峰、张霁中为副市长。
    10—16日 中共辽宁省委召开全省畜牧工作四级干部会议。讨论我省高速度发展畜牧业生产问题,会议决定在全省掀起一个“学华家、赶华家、超华家”的群众运动。(按:华家人民公社在金县)
    13日 丹麦共产党主席耶佩森来沈阳访问。
    19日 阿尔巴尼亚人民共和国人民议会主席团主席哈奇·列希到达沈阳参观访问。
    23日 沈阳市文联召开第二次文代会,恢复沈阳市文学艺术工作者联合会(按:一九五八年一月,因《芒种》被打成反党刊物,文联被撤销)。
    30日 中共辽宁省委发出关于开展“三反”运动的指示。
19607月
    1  东北档案馆在沈阳成立。
    16日 苏联政府片面撕毁合同,撤走专家。八月在沈苏联专家全部撤完。
    21日 辽宁省人委发出关于设立辽宁省畜牧副食厅的通知。
19608月
    1  辽宁工业展览馆在沈阳正式开馆。内设综合、冶金、交通等二十五个分馆,展出两万多件展品,具体地反映了我省工业和文教卫生等战线十年来的光辉成就。
    1 —3日 浑河上游抚顺一带降特大暴雨,山洪爆发,沈阳市多处河堤和水库决口,造成沈阳市解放后少有的大水灾。受灾严重的有辽中、台安、新民、苏家屯等县、区。本溪、鞍山等各级党政领导干部都到第一线领导群众进行抗灾斗争。
    6 日 前来参加我国庆祝朝鲜解放十五周年活动的朝中友协代表团在团长、朝中友协常务委员、朝鲜民主主义人民共和国高等教育相金宗恒率领下抵沈。
    8 日 辽宁省组成慰问团赴灾区慰问,中共辽宁省委第二书记黄欧东任总团长,下设六个分团,分赴鞍心、本溪、营口、沈阳、安东、抚顺等地。
    21日 辽宁省生产救灾委员会成立。救灾委员会主任委员黄火青。
    28—9月4 辽宁省文学艺术工作者第一次代表大会在沈阳召开。大会规定,省文学艺术工作者当前的中心任务是:继续贯彻毛主席的文艺路线,执行在为工农兵服务,为社会主义事业服务方向下的“百花齐放,百家争鸣”和“推陈出新”的方针,用文艺的武器提高人民社会主义和共产主义的思想觉悟,提高人民共产主义道德品质。大会通过了决议书和文联章程,辽宁省文联宣告成立,安波任主席。
19609月
    2 日 《辽宁日报》报道,在全国四面八方的大力支援下,“保卫彩屯为了鞍钢”,本溪彩屯煤矿战胜水灾恢复生产。《辽宁日报》为此发表社论,题为《集中力量保证重点方针的胜利——庆祝彩屯矿战胜洪水,恢复生产》。
    8  沈阳——朝阳民用航空线正式开航。
    27日 辽宁省人民委员会举行第十五次会议,副省长张正德在会上作关于我省抗洪抢险和救灾工作的报告。会议号召全省各条战线立即行动起来,大办农业,大办粮食,把以粮钢为中心的增产节约运动,继续深入地开展起来。号召全省人民埋头苦干、自力更生战胜自然灾害带来的困难。
    本月 中共中央东北局在沈阳成立。
196010月
    6 以阿尔巴尼亚劳动党中央委员、阿尔巴尼亚人民共和国部长会议副主席、阿中友好协会主席阿卜杜勒·凯莱齐为首的阿中友协代表团到达沈阳参观访问。
    本月 在郑州举行的全国武术比赛中,辽宁省徐其成获全国冠军,并同时获得“盘龙棍”与“少林刀”两个单项冠军。
196011月
    25 辽宁省人民委员会举行第十七次全体委员会议,传达中共中央关于农村人民公社当前政策问题的指示,并讨论了加强和充实农业生产第一线劳动力的问题。
196012月
    17—24  中共辽宁省委二届三次全会(扩大),在沈阳举行。贯彻执行中央十月会议和东北局第一次会议精神,根据中共中央关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信,彻底纠正农村中一平二调的共产风、命令风、浮夸风、某些干部的特殊化作风和对生产的瞎指挥风,坚持以生产队为基础的三级所有制,彻底调整农村中的社会主义生产关系,保护生产力,争取明年农业大丰收。
    23日 《辽宁日报》报道,沈阳抚顺联合修建一条污水灌渠,全长六十九点二公里,完工后可以利用抚顺市污水灌溉沈抚间浑河两岸数百万亩稻田、菜田。
    30日  辽宁京剧院成立。该院是以原北京京剧四团为基础建立的。