1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国立即出兵干涉,并不顾中国政府的严正警告,将战火烧到了鸭绿江边,严重威胁到新中国的生存和发展。在中国共产党的领导下,刚刚站起来的中国人民勇敢迎战美国的武装挑衅,掀起了轰轰烈烈的抗美援朝、保家卫国运动。
 
       1950年10月25日,中国人民志愿军开赴朝鲜后,遵照中共中央和毛泽东同志的指示,在彭德怀司令员的指挥下,不惧敌人飞机大炮的轮番轰炸,克服种种困难,与敌军进行了英勇顽强的斗争。
 
     
         
 
 
       中国人民志愿军抗美援朝出国作战,全国人民总动员,各地纷纷开展了轰轰烈烈的抗美援朝爱国运动。这再次证明了毛泽东同志揭示的颠扑不破的真理:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”东北地区作为抗美援朝战场的大后方和全国支援抗美援朝的前线,责无旁贷地承担起了繁重而光荣的战勤任务。建国初期,辽宁地区行政建置为辽东省、辽西省和沈阳、旅大、鞍山、抚顺、本溪五个中央直辖市。长期遭到帝国主义蹂躏的辽宁人民深切懂得“有国才有家”的道理,把保家卫国作为自己分内之事。
 
       1953年7月27日,历时两年零九个月的抗美援朝战争,以敌人被从鸭绿江边打回到“三八线”而告结束。在共同抗击侵略者的斗争中,中朝两国人民用献血铸就了深厚的友谊。中国人民志愿军打出了中华人民共和国的国威和人民军队的军威。
 
 
 
 
 
 
       在伟大的抗美援朝战争中,19万余名中华民族的优秀儿女流血牺牲在朝鲜的土地上。中国人民志愿军以勇敢战斗和忘我工作的精神,谱写了英雄主义的赞歌,以壮丽的青春和宝贵的生命换来了幸福与和平。他们是中华民族的骄傲,他们的英名将永垂史册。