电子档案阅览室
电子档案阅览室 您的位置:首页 >为您提供信息资源 >电子档案阅览室
辽宁省档案馆档案利用制度
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2017-01-12
 
辽宁省档案馆馆藏档案资料利用规定
 为加强本馆馆藏档案资料利用管理(以下简称馆藏档案),根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《辽宁省档案条例》等法律法规,结合本馆实际,制定本规定。
一、馆藏档案,自形成之日起满三十年的一般档案,及未满三十年的经济、科学、技术、文化等类档案,经鉴定分期分批向社会开放;自形成之日起未满三十年及已满三十年,但涉及国家安全或重大利益以及其它到期不宜开放的档案,与档案形成单位移交档案时明确提出不能开放的档案、未解密的密级文件按规定需要控制使用。
二、利用档案手续:
(一)凡中华人民共和国公民和组织,持有工作证、军官证、居民身份证等有效证件,均可直接到本馆查阅利用开放档案,也可以通过电话、传真、信函、电子邮件、网站、微信公众号等方式咨询、预约、查阅目录等。
(二)外国组织和个人利用开放的档案,需由国内有关机关介绍,并持有效证件、有关查档的证明材料,提前申请,经我馆审批后方可提供利用。
(三)中华人民共和国公民和组织根据经济建设、国防建设,教学科研和其他各项工作的需要,申请利用控制使用档案的需按规定办理相应的查档手续;外国组织和个人不可以利用控制使用档案。
三、本馆负责对利用者的证件及手续进行审核并提出利用意见。
四、为保护档案原件和档案信息安全,本馆已数字化、缩微拍照和公开出版的档案,不再提供原件。破损严重正在修复的档案,暂不提供利用。
五、馆藏档案原件一律不外借。
六、复制馆藏档案,利用者需填写《馆藏档案资料复制申请》,由本馆工作人员办理。复制档案,以摘录为主,提供与利用目的相关的档案首尾页及少量中间页复印件,不允许批量复制。涉密档案不可以复制。
七、出具档案证明只限于劳模、工龄、离退休、房产公证、学历认证、土地批复或工作查考等方面起原始凭证作用的材料,档案证明加盖“辽宁省档案馆馆藏档案复制件”专用章,其它材料一律不加盖印章。
八、工作人员对利用者所复制的电子档案进行审查后,要备份全部电子档案,同时注明档号、复制单位或个人等信息,供本馆保存和备查。电子档案复制件加“辽宁省档案馆”水印。
 
辽宁省档案馆开放档案公布制度
 
为加强馆藏开放档案公布工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规的规定,结合本馆实际,制定本制度。
一、按照《中华人民共和国档案法》第十九条之规定,本馆于每年6月9日“国际档案日”分批向社会开放馆藏档案,并在“辽宁档案信息网”公布开放档案目录。
二、本馆保存的档案,一般自形成之日起满三十年向社会开放。经济、科学、技术、文化等类档案向社会开放的期限,经审查、鉴定可以少于三十年,涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于三十年。
三、本馆开放档案公布审批程序为:由档案开放鉴定处初审,档案利用处复审,分管档案利用的馆领导审核,档案开放鉴定委员会审批。
四、开放档案公布必须严格执行审查制度,坚决禁止不实和涉密档案信息上网。保密审查要落实领导责任制,坚持“谁上网、谁负责”、“谁分管、谁负责”、“谁审核、谁负责”的原则,确保公布档案信息的保密性、真实性、准确性。
五、违反本制度擅自上网公布档案信息的,追究直接责任人和相关负责人责任。违法违纪的,依照相关法律法规追究其法律责任。

辽宁省档案馆
双休日、节假日预约查阅档案服务办法
 
为增强档案服务功能,提高档案利用水平,方便在法定工作时间不能到本馆利用档案和政府信息(以下简称档案)的利用者,本馆特开展预约查阅档案服务。结合本馆工作实际,制定本办法。
一、本馆双休日、节假日预约查阅档案时间为8:30—11:30,13:00—16:00。
二、利用者应在双休日、节假日前两个工作日,到本馆接待利用服务窗口或通过电话、传真、电子邮件等方式,向本馆提出预约查阅档案申请。
三、利用者在提出预约申请时应说明利用目的、查阅档案具体内容、预约查阅档案的具体时间,并留下真实姓名、联系电话和身份证复印件或照片。
四、接待利用工作人员在受理双休日、节假日预约查阅申请时,应在预约登记簿上认真做好记录,及时查找、准备利用者所需档案,并报处室负责人及分管利用工作的馆长审批。
五、接待利用工作人员将审批确定事项在约定查阅时间的前一天电话通知利用者。对不满足查阅条件的申请应向利用者说明不予预约的理由。
六、档案利用处应将审批确定事项在约定查阅时间的前一天告知保管处、电子档案管理处、行政处、保卫处等相关部门做好服务准备。
七、利用者须在约定时间内,持本人身份证等有效证件来本馆查阅档案,遇有特殊情况不能如期来馆查阅者,应在约定的双休日、节假日前一个工作日16:00前以电话形式通知本馆。
八、如利用者在预约时段内未前来办理预约事项,或到本馆后提出变更查阅要求的,视为取消预约,需重新办理预约。
九、未事前预约申请查阅档案的,双休日、节假日本馆恕不受理。
十、预约查阅档案须按本馆规定办理相应的查档手续。
十一、本馆预约电话: 024-86892548,86892311;传真:024-86892548;电子邮箱:dalyc.daj@ln.gov.cn